فرع العلوم النظرية ينظم محاضرة عن الاختبارات في التربية الرياضية

نظم فرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد يوم الثلاثاء الموافق 26 /2 /2019 محاضرة نوعية بعنوان “خطوات تصميم وبناء الاختبارات”

حاضر قيها الاستاذ الدكتور عباس علي عذاب وبحضور عدد من التدريسيين وجمع كبير من الطلبة.

وهدفت المحاضرة الى تعريف الطلبة  بانواع الاختبارات التي يمكن تطبيقها للحصول على نتائج في الموضوعات الرياضية المختلفة.

وتضمنت محاور عدة ابرزها:- التعريف بالخطوات الاساسية لتصميم الاختبار، والتعريف بمفهومي الاختبارات المقننة فضلا عن الاختبارات غير المقننة.

وافاد الدكتور عباس ان الاختبار في التربية الرياضية هو تمرين مقنن وضع لقياس شيء محدد أو هو طريقة منظمة لمقارنة سلوك شخصين أو أكثر”. على أن هناك من يعرّفه بأنه “الأداة التي تستعمل لجمع المعلومات بغية التقويم”.

والاختبار يمكن أن يعطى على شكل (اختبار مكتوب أو اختبار شفوي أو اختبار عملي)، وكذلك له من التقسيمات ما يتعدّى النمط الواحد، إذ اختلافها طبقاً للشكل أو الغرض أو المحتوى. ومن هذه التقسيمات ما نجده على النحو الآتي:

(اختبار الاستعداد، واختبار شخصي، واختبار تنبؤي، واختبار التصنيف، واختبار فردي أو جماعي، واختبار ذاتي وموضوعي، واختبار التحصيل، واختبار الأداء، واختبار التمكين، واختبار لفظي، واختبار المسح… الخ) .