كلية التربية البدنية تنظم محاضرة عن فـرط التـدريـب والانقطاع عن التدريب

حاضر قيها الاستاذ الدكتور وسن حنون، ,وبحضور جمع من تدريسي الكلية وطلبتها.

وهدفت المحاضرة الى تعريف الطلبة بالاعراض المترتبة من فرط التدريب فضلا عن الانقطاع عن التدريب، وبيان المؤشرات الفسيـولـوجـية وكيفية تجاوزهما.

تضمنت ايضا محاور عدة كان من ابرزها:  التعرف على مفاهيم التدريب المفرط، والانقطاع عن التدريب،  والاعراض الصحية والفسيولوجية والبوكيميائية، أعراض  الانقطاع عن التدريب ومؤشراته، والتعرف على مفهوم تجاوز فرط التدريب، .

وافادت الدكتورة وسن في الجلسة ان  التدريب المفرط هي حالة يكون فيها العبء الملقى على الجسم من جراء التدريب البدني أكبر من قدرة الجسم على تحمله، فبدلاً من تحسن مستوى الرياضي  نجد أن أداءه ينخفض، إذاً  فرط التدريب هو حالة من تدهور مستوى الرياضي وازدياد شعوره بالتعب والإرهاق من الجرعة التدريبية الاعتيادية مع ما يصاحب ذلك من أوجاع في العضلات وتغير في المزاج، وتشير بعض الدراسات أن زيادة شدة التدريب وحجمه لمدة لا تتجاوز 10 ايام فقط قد يقود الرياضي إلى حالة الإرهاق والتعب وتدهور مستوى الأداء.

وبينت ان الانقطاع عن التدريب (انه انقطاع كلي او جزئي عن التدريب يؤدي الى خفض التكييفات الفسيولوجية والتشريحية والانجازية المرتبطة الرياضي المتقدم  يحتاج من 6-10 اسابيع حتى يمكن ملاحظة التكييفات الاولية لاجهزة اللاعب وربما تجتاج من 6-10 اسابيع اخرى للوصول الى المستويات العليا (البطولة)، بعد سنوات من التدريب الشاق، بينما ترك التدريب لمدة او الانقطاع عنه لفترة وجيزة ربما تكون اقل من 4 اسابيع تؤدي الى فقدان في التكييفات الفسيولوجية و البدنبة).