السباحة  والعلاج الطبيعي

اقامت كلية التربية الرياضية في الجادرية الندوة العلمية عن السباحة والعلاج الطبيعي تمام الساعة العاشرة من صباح يوم الاثنين  المصادف 16/ 4 / 2012 م ، وذلك على قاعة الاجتماعات الكبرى في الكلية اعدت وقدمت من قبل أ.م.د. مؤيد حديد و أ.م.د. مصطفى صلاح الدين، وتضمنت المحاور التالية :

المحور الاول : ــ

ــ شرح وتوضيح تاريخ السباحة العلاجية واستخدام التمارين المائية كعلاج للاصابات المختلفة  .

ــ عرض وشرح وتوضيح فوائد التمارين المائية .

ــ عرض وتوضيح وشرح الخصائص الفيزيائية للعلاج المائي بالنسبة للاصابات الرياضية  .

ــ التأثيرات الفسيولوجية للتمارين العلاجية المائية .

ــ التمارين العلاجية المائية وكيفية ادائها وفق نوع وشدة الاصابة .

ــ عرض احدث التمارين العلاجية المستخدمة في الدول المتقدمة للمساعدة في علاج الاصابات الرياضية .

المحور الثاني : ــ

ــ الآم اسفل الظهر ( الاعراض ــ الاسباب ــ التشخيص ــ العلاج )

ــ الحركات والعادات اليومية الخاطئة واثرها في الاصابة بألآم اسفل الظهر .

ــ كيفية الوقاية من حدوث اصابات والام اسفل الظهر .

ــ عرض سلايدات وفديوهات تتضمن كيفية حدوث اصابات اسفل الظهر وكيفية التشخيص والعلاج والتمارين المائية المستخدمة للمساعدة في التخلص من الالم .

ــ تخصيص نصف  ساعة من وقت المحاضرة للاجابة عن اسئلة واستفسارات السادة الحضور من تدريسين وطلاب .

ــ استغرقت المحاضرة (ساعة ونصف)  واتسمت بالاثارة والتشويق .

– حضر الندوة جمع غفير من التدريسيين والطلبة