محاضرة علمية في التربية البدنية وعلوم الرياضة عن ظاهرة الادمان:

اقامت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد محاضرة علمية بعنوان (البعد السياسي والاقتصادي لظاهرة الادمان على المخدرات) القاها عضو الهيئة التدريسية ا.م.اسامة عبد علي الربيعي التي جاءت تنفيذا لتوجيهات رئاسة الجامعة التي نصت على اقامة محاضرات توعوية من مخاطر تعاطي المخدرات التي اوصت بها الجامعة حيث تعد  مشكلة  الإدمان لتعاطي المخدرات من أخطر المشكلات التي قد تتعرض لها المجتمعات ما لم تكن متحصنه منها امنياً وفكرياً .

وتضمنت المحاضرة وفق تقدير مكتب الأمم المتحدة لمتابعة المخدرات والجريمة فإن الجماعات المسلحة غير التابعة للدول ربحت نحو 150 مليون دولار في عام ٢٠١٦ من تجارة الأفيونيات الأفغانية غير المشروعة في شكل ضرائب مفروضة على زراعة خشخاش الأفيون والإتجار بالأفيونيات، وبشكل عام يصعب تقدير إجمالي ثروات الجماعات الإرهابية فتقوم بذلك وكالات الاستخبارات العالمية وهو أمر يتصف بالسرية ولكن تؤكد التقارير الإعلامية علي أن جزء كبير من الموارد المالية لتلك الجماعات تعتمد علي أنشطة غير مشروعة.

ولان الشرق الاوسط احد اهم مناطق عبور العقاقير المخدرة المحظورة في العالم ، مما اضحى من العراق ان يعد ممراً لعبور المخدرات من محور افغانستان وباكستان الى الخليج .