التربية البدنية تنظم محاضرة حول التطبيقات الحديثة في تدريب الاسكواش

نظم فرع الالعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد يوم الخميس 17/1/2019 وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور اسعد عبد الله حمد السلامي، وعلى الملاعب الرياضية في الكلية، محاضرة نموذجية بلعبة الاسكواش، حاضر فيها الاستاذ الدكتور علي جهاد مدرس مادة العاب المضرب في الكلية.

هدفت المحاضرة والتي كانت بعنوان (التطبيقات الحديثة في تدريب الاسكواش) الى التعرف على ما شهدته اللعبة مؤخرا من تطور، اذ تحتاج هذه اللعبة بين فترة واخرى الى اعادة النظر ببعض المهارات الاساسية تماشيا والمستحداث منها فضلا عن ما استجد من قوانين التدريب ومناهجه.

وتضمنت عرض بعض التدريبات الحديثة بواسطة اداة العرض مع شرح اهم التطبيقات الحديثة في تدريب رياضة الاسكواش بالاعتماد على تدريب الابطال وخاصة المصريين الذين يحتلون التصنيف العالمي، وتم فسم المجال للمشتركين في طرح الاسئلة مع توضيح الاجابة لهم وحضر المحاضرة اكثر من 66 مشارك من اساتذة وطلبة.

وافاد الدكتور جهاد  ان التدريب الرياضي عملية تربوية تخضع للأسس والمبادئ العلمية وتهدف إلى إعداد الفرد من جميع النواحي البدنية والنفسية والمهارية للوصول إلى أعلى مستوى رياضي في نوع معين من أنواع الرياضة.

واوضح ان رياضة الاسكواش الحديثة تتميز في السرعة العالية في الأداء نتيجة التغيير الذي طرأ على قوانينها، حيث تم مؤخرا تغيير نظام العد في الشوط، إذ كان تسعة نقاط مع عدم إحراز نقطة إلا في حالة حصول اللاعب على الإرسال، وأصبح الآن (11) نقطة ويحصل اللاعب على نقطة مباشرة عند حصوله على الإرسال ، مما أدى ذلك إلى اختصار زمن الشوط مع زيادة شدة المنافسة، وتحتاج الاسكواش إلى صفات بدنية خاصة وغالبا مايميزها عن بقية الألعاب بان نتيجة المباراة تعتمد بشكل كبير على اللياقة البدنية الخاصة للاعب داخل الملعب وأهمها قوة الذراعين وسرعتها في أداء الضربات المختلفة. يتضح مما سبق أن القوة العضلية للذراعين تلعب دورا مهما لوصول اللاعب إلى الانجاز العالي لأهمية هذه الصفة في حسم المباراة، حيث إن امتلاك اللاعب القوة الكافية في إرجاع الكرات إلى الجزء الخلفي لملعب الاسكواش يمنحه فرصة التقدم على المنافس من خلال أبعاده عن منتصف الملعب، وان ضرب الكرة بسرعة كبيرة يسلط الضغط عليه مما يجبره على أداء ضربات ضعيفة، وذلك يتم من خلال الضربات الطائرة السريعة، حيث إن إتقان اللاعب الضربات الطائرة والمستقيمة تمنحه فرص اكبر للفوز في المباراة.