التربية البدنية تنظم ورشة حول طرق توثيق المصادر في البحث العلمي

نظمت وحدة المجلة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد والتي تصدر عنها (مجلة التربية الرياضية) وهي مجلة علمية محكمة تصدر فصليا تهتم بتشر البحوث العلمية في علم التدريب الرياضي والتعلم الحركي والبايوميكانيك وعلم النفس الرياضي والفسلجة الرياضية والطب الرياضي والاصابات الرياضية والاختبارات الرياضية وكلفة المجالات العلمية الرياضية الاخرى، نظمت يوم الاحد الموافق 23/12/2018 وبالتعاون مع فرع العلوم النظرية ورشة عمل هامة لتدريسي الكلية وباحثيها حول طرق توثيق المصادر في البحث العلمي، حاضر فيها الاستاذ المساعد انسام يعرب، الاستاذ المساعد الدكتور عبد الجليل جبار.

هدفت الورشة والتي كانت بعنوان (توثيق المصادر وفقا لنظام APA ونظام مايكروسوفت ورد وبرنامج ميندلي Mendely) الى تعريف الباحثين واساتذة الكلية بالنهج الجديد الذي تنهجه مجلة الكلية للدخول ضمن المستوعبات العالمية  سكوباس وتومسن رويترز.

وتضمنت الورشة محاور عدة كان من ابرزها، كيفية تنظيم ورقة البحث بطريقة او نظام APA وهي الطريقة التي يهتم بها الباحث في كتابة مراجع البحث العلمي، وفقًا للنسق المتبع لـ”جمعية علم النفس الأمريكية”، وهو ما يصطلح عليه باللفظ المختصر “APA“، وينقسم ذلك الأمر إلى شقين، الأول: التوثيق في مضمون البحث “توثيق المراجع في صفحات البحث”، والثاني: قائمة المراجع التي يتم تدوينها في آخر البحث العلمي.

اذ يُعتبر توثيق المراجع في كتابة البحث العلمي على درجة كبيرة من الأهمية، حيث إنه دلالة قوية على مصداقية وأمانة الباحث، نظرًا لإرجاعه للعديد من الأمور ونسبها إلى أصحابها الأصليين، ويُعدُّ ذلك من المعايير الإيجابية بالنسبة لتنفيذ البحث العلمي، ومن هذا المنطلق تم وضع العديد من الطرق من جانب المتخصصين فيما يتعلق بتوثيق المراجع في البحث العلمي، وتُعدُّ تلك النوعية من التبويبات وسيلة من أجل الرجوع إلى مواطن المصدر الأصلية؛ للحصول على معلومات إضافية عن موضوع البحث العلمي.

توثيق المراجع في مناهج البحث العلمي من أهم دعائم البحث العلمي، فهو الركيزة الأساسية التي يستند إليها الباحثون عند دراستهم لقضية أو ظاهرة ما، وهو حلقة الوصل بين ماضي الأمة العريق والتطورات المجتمعية في كل مفاصل المجتمع في الوقت الراهن، ويُعد توثيق المراجع هو الشاهد على نضال المنظمات والجماعات والحكومات التي تعاقبت عبر الحقب الزمنية المتعددة.

وتضمنت شرح خطوات التوثيق باستخدام نظام مايكروسوفت ورد،  وبرنامج ميندلي Mendely وهو برنامج لسطح المكتب وشبكة الإنترنت لإدارة وتبادل الأوراق البحثية مع اكتشاف البيانات البحثية والتعاون عبر الإنترنت.يجمع بين خاصيتين أساسيتين التعامل مع ملفات بي دي ف و تنظيم وإدارة المراجع البحثية،متوفر لمختلف أنظمة التشغيل من ويندوز ماك ولينكس، تم الإعلان في 23 سبتمبر 2013 صدور تطبيقات لمندلي تعمل على أجهزة أيفون والآيباد. يوفر مندلي لمستعمليه خدمة سحابية من 2 غيغابايت مساحة مجانية للتخزين و حفظ جميع البيانات الأساسية من مراجع و ملفات عند التسجيل في الموقع الرسمي.

وافاد المحاضرون بان ورشة العمل ستستمر لاسابيع لاتاحة الفرصة لاكبر عدد من الباحثين للافادة منها.