كلنا عراق

فريق كلنا عراق ، فريق تطوعي طلابي اسسه مجموعة من الطلبة المثقفين من مختلف الجامعات العراقية ، تطوعوا من اجل العراق ، بدوافع وطنية ، واجتماعية من اجل ارسال رسالة حب ، وتعاون، واخوة الى العراقيين كافة .

تولدت فكرة الفريق من طالبة في كلية العلوم ، جامعة بغداد ( اصيل زيدان )، وهي مثال يقتدى به في الانسانية ، والوطنية ، ولاقت ترحيب واسع من قبل زميلاتها ، ولا ننسى ذكر طلاب كليتنا ( منذر محمود ، واشرف جاسم ، واحمد وليد ، وغيرهم ) ، وانطلقوا بهذه الفكرة من خلال الترويج لحملات تطوعية شبابية ذاتية بحتة عن طريق موقع التواصل الاجتماعي (الفيس بوك ).

في بداية الطريق كان عدد الطلاب لا يتجاوز (5) طلاب ، اقاموا حملات وطنية تندد بالطائفية ، والعنف ، اذ ابتدأ نشاطهم بأقامة مهرجان على قاعة التعليم المستمر في جامعة بغداد بعنوان ( طلبة العراق ضد العنف والطائفية )، الذي رعاه المختبر البيئي في جامعة بغداد وبجهود وطنية من الاستاذ علي شكارة ،الذي كان له دور واضح في تنظيم المهرجان ، واصبح هذا المهرجان من اهم انجازات الفريق لحد الان ،بسبب النجاح الباهر الذي اعطاهم  القوة والثقة لمواصلة تقديم المزيد من الانجازات،والاستمرار في العطاء ، والعمل من اجل العراق والعراقيين ، وكان فرصة لاستقطاب العديد من الطلبة ، والاساتذة الذين تطوعوا في الفريق حتى بلغ عدد الفريق (40) مشارك من مختلف الجامعات ، جمعهم جو اخوي ، وانساني ، وهدف خدمة الوطن الحبيب .

بعدها توجهت حملات الفريق لشمول دور الايتام ، والمسنين تباعا ًحتى دخول العراقفي ازمته الاخيرة بسبب العدوان الداعشي على بعض مناطق العراق ، وجرائمه التي يندى لها الجبين الانساني التي ادت الى نزوح العوائل من مناطق سكناهم الى المحافظات الامنة ، وتخفيف معاناتهم بتوزيع المساعدات عليهم ،
 وحملة ( سلة رمضان الغذائية ) كانت احدى هذه البرامج المتميزة التي هدفت لاضفاء البسمة على شفاه بعض العوائل المتعففة ، ومع حلول العام الدراسي الجديد ، تم اطلاق برنامج لتجهيز اعداد من الاطفال الايتام ، والمتعففين بحقائب مدرسية بكافة محتوياتها ،ثم برنامج توزيع الملابس الشتوية على مجموعة من العوائل النازحة من المناطق الساخنة ، والان هم بصدد التحضير لاعانة (500) عائلة نازحة في مناطق عديدة من خلال توزيع المستلزمات الضرورية لهم .

وفي حوار لنا مع احد اعضاء الفريق (رشا) طالبة الماجستير باختصاص الجغرافية في كلية التربية ، فقد ذكرت ان ابرز المعوقات التي تواجه الفريق خلال تنفيذ برامجه هي عدم تسهيل المهام من قبل الجهات الرسمية بسبب ان الفريق غير مسجل رسميا لدى منظمات المجتمع المدني .
اما (احمد وليد ) خريج كلية القانون ، هو احد مؤسسي الفريق فقد اشاد بدور اهالي العاصمة بغداد ، ومحافظات السماوة وكربلاء في دعم ومساندة الفريق .

واضافت احدى اعضاء الفريق (سهى) طالبة الماجستير باختصاص علم النفس ، ان من الصعوبات التي تواجه الفريق هي عدم وجود مكان مخصص ، او مقر يتناسب مع احتياجات المتطوعين لاجتماعاتهم ، الذين لجأوا لموقع التواصل الاجتماعي (فيس بوك) ،وحدائق جامعة بغداد لعقد لقاءات الفريق ، واجتماعاته ، والترتيب لاطلاق برامجه
تمنيات كانت تختلج في نفس عضو الفريق (فراس) ،الطالب في كلية التربية الرياضية – الجادرية اطلقها خلال حوارنا معه فقال :” نتمنى توسيع حلقة الفريق ليضم عدد اكبر من الطلبة ، ومن مختلف المحافظات العراقية لنتمكن من تقديم خدمات اكبر لاهلنا في جميع مناطق العراق “.

اما الوقفة الاخيرة في حوارنا فقد كانت مع (اشرف جاسم) ، وهو احد مؤسسي الفريق الذي قال :” نحاول تحقيق الحلم ،لكن المهمة شاقة ،وليست سهلة ، لكننا نمتلئ اصرار ،ومثابرة تنبع من غيرتنا ، وضميرنا لتحقيقها ، اذ ان هذه المهمة تستحق التضحية ، وفريقنا يتميز بروح العطاء ، والمبادرة ، ويسعى كل اعضائه ان يكونوا بناة صالحين لمجتمعهم .
تتقدم وحدة الاعلام في كلية التربية الرياضية – الجادرية بأسمى آيات الاحترام والتقدير لجميع اعضاء فريق (كلنا عراق) لجهودهم الطيبة في خدمة العراق ، والعراقيين، ونشد على ايديهم لمزيد من العطاء .

ولمن يرغب بالتواصل ، او الانضمام للفريق على موقع التواصل الاجتماعي (فيس بوك): https://www.facebook.com/qulonairaq

كل الحب والاحترام لما تقومون به من عمل واخلاص وعطاء وبارك الله فيكم…