نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد رسالة ماجستير للطالب (محمد عبدالله حسين) بعنوان (جهاز مصمم للكشف المبكر عن اضرار الفقرات العنقية بتقنية الذكاء الاصطناعي في المدارس التخصصية لدى الاشبال) و تألفت لجنة المناقشة من :
أ.د. حميد عبدالنبي عبد الكاظم / رئيساً
أ.د. عمار حمزة هادي / عضواً
أ.م.د. احمد محمد عبدالخالق / عضواً
أ.م.د. فاطمة حميد كزار / عضواً و مشرفاً
م.د. ليث صبيح عمران / عضواً و مشرفاً
تكمن أهمية البحث في الكشف عن اضرار الفقرات العنقية المتأتية من الإصابات لأسباب مختلفة او الإصابات الناتجة عن الفعاليات الرياضية بالسحب الشديد او استخدام الشدة العالية والسقوط الى الامام او الفتل بقوة وبصورة مفاجئة الى الجهات المختلفة.
هدف الباحث الى تصميم جهاز بتقنية الذكاء الاصطناعي أفراد عينة البحث و الكشف المبكر عن أضرار الفقرات العنقية لأفراد عينة البحث و معرفة الفروق الإحصائية بين لاعبي الفعاليات .
استنتج الباحث ان الجهاز المبتكر بتقنية الذكاء الاصطناعي القدرة على كشف انحرافات الرقبة في الاتجاهات المختلفة.
و أسباب الانحرافات هي بسبب إصابة الفقرات العنقية المرتبطة بالأداء المهاري والخططي للاعب نوعا ما و عدم خضوع الاعبين في هذه المرحلة العمرية للتقييم الطبي.
حيث وضحت النتائج بان عدد لابس به من اللاعبين قد أصيبوا ولم يكشف عنهم مما يؤثر على مستقبلهم الرياضي ويولد عاهات مستديمة كذلك ميل الرأس الى جهة اليمين يكون في فعالية المصارعة أكثر من الفعاليات الأخرى.