نوقشت في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة _جامعة بغداد اطروحة دكتوراه للطالب ( منير عبد الكاظم ) بعنوان
(القيادة الواعية وادارة التغيير ودورهما بالتميز التنافسي للأندية الرياضية لوزارة الداخلية العراقية من وجهة نظر العاملين) اختصاص الاطروحة ( ادارة رياضية _اختبارات و قياس ) و تألفت لجنة المناقشة من :
أ.د. صلاح وهاب شكر / رئيساً
أ.م.د. نعيمة زيدان خلف / عضواً
أ.م.د. محمد احمد صابر / عضواً
أ.م.د. ثامر حماد رجه / عضواً
أ.م.د. محمد قصي محمد / عضواً
أ.م.د. فرقد عبدالجبار كاظم / عضواً و مشرفاً
وهدف البحث الى بناء مقياسي القيادة الواعية والتميز التنافسي للأندية الرياضية لوزارة الداخلية العراقية من وجهة نظر العاملين، واعداد مقياس إدارة التغيير للأندية الرياضية لوزارة الداخلية العراقية من وجهة نظر العاملين، والتعرف على واقع ومستوى القيادة الواعية وإدارة التغيير والتميز التنافسي للأندية الرياضية لوزارة الداخلية العراقية من وجهة نظر العاملين، والتعرف على العلاقة بين كل من القيادة الواعية وإدارة التغيير والتميز التنافسي للأندية الرياضية لوزارة الداخلية العراقية من وجهة نظر العاملين، وحقق الباحث احدى اهداف التنمية المستدامة والمتمثلة بتعزيز الصحة الجيدة والرفاهية والتي تسهم بشكل كبير بتشجيع روح التسامح والاحترام بين العاملين، واعتمد الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لوصف العلاقات الارتباطية لتحقيق اهداف البحث، وتحدد مجتمع البحث بــصورة قصدية . وتوصل الباحث الى إن هناك علاقة ارتباط بين القيادة الواعية مع التميز التنافسي للعاملين في الأندية الرياضية لوزارة الداخلية العراقية، وتوجد علاقة ارتباط بين ادارة التغيير مع التميز التنافسي للعاملين في الأندية الرياضية لوزارة الداخلية العراقية،وأوصى الباحث العمل على ضرورة تفعيل هذا المفاهيم الإدارية والتأكيد على تطبيقها ميدانياً داخل الأندية والمؤسسات الرياضية، من أجل التميز والبقاء في الصدارة مع الأندية المنافسة.