نوقشت في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة _جامعة بغداد اطروحة دكتوراه للطالب ( علاء محمد كاظم ) بعنوان ( تدريبات القفز العميق المنفرد على المنحدرات وتأثيرها في بعض القدارت الخاصة والمتغيرات البايوميكانيكية للوثبة الثلاثية ) اختصاص ( بايو ميكانيك _ساحة و ميدان ) حيث تألفت لجنة المناقشة من :

أ.د. صريح عبدالكريم عبد الصاحب / رئيساً

أ.د. ليث فارس جميل / عضواً

أ.د. سناء مجيد محمد / عضواً

أ.د. انتصار رشيد حميد / عضواً

أ.م.د. سامر منصور جميل / عضواً

أ.د. ايهاب داخل حسين / مشرفاً

هدف البحث الى معرفة تدريبات القفز العميق المنفرد على المنحدراتفي تطوير  بعض القدرات الخاصة والمتغيرات البايوميكانيكية للوثبة الثلاثية تحت 20 سنة. فرض البحث توجود فروق ذات دلالة احصائية بين نتائج لاختبارات القبلية والبعدية في القدرات الخاصة وتوجود فروق ذات دلالة احصائية بين نتائج لاختبارات القبلية والبعدية في المتغيرات البايوميكانيكية للاعبي الوثبة الثلاثية تحت 20 سنة. استخدم الباحث المنهج التجريبي ( بتصميم المجموعة الواحدة ذو الاختبارين القبلي والبعدي لملاءمته وطبيعة المشكلة, لتحقيق اهداف البحث

واستنتج الباحث ان التدريبات القفز العميق المنفرد لها تاثير ايجابي في بعض تطوير القدرات الخاصة (القوة اللحظية, القوة المميزة بالسرعة بمسافة 30م ومراحل الوثب الثلاثة ) للاعبي الوثبة الثلاثية تحت 20 سنة, وان التدريبات القفز العميق المنفرد لها تاثير ايجابي في تطوير زوايا العمل للرجل القائدة اثناء الدفع للاعبي الوثبةالثلاثية تحت 20 سنة, وان التدريبات القفز العميق المنفرد لها تاثير ايجابي في تطوير السرعة الثانية وبالتالي يؤدي الى تناقص بالزخم قليل الذي يدل على انسيابية جيدة واذ ما قرناه بتطور مؤشر النقل الحركي للاعبي الوثبة الثلاثية,  وإن التدريبات القفز العميق المنفرد لها تاثير ايجابي في تطوير القوة لحظة الدفع لكل ارتقاء لمراحل الوثب الثلاثة  للاعبي الوثبة الثلاثية تحت 20 سنة، ابتكار واعداد تمرينات جديدة على الاسطح المختلفة الارتفاعات وهي هدف من اهداف التمنية المستدامة ( صناعة والابتكار والهياكل الاساسية).