نوقشت في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة / جامعة بغداد مناقشة ماجستير للطالب ( احمد قاسم حسين ) بعنوان ( تأثير برنامج ارشادي في تنمية الدافعية نحو ممارسة لعبة كرة الطائرة لطلاب المرحلة المتوسطة )
اختصاص الرسالة ( علم النفس الرياضي _كرة طائرة ) حيث تألفت لجنة المناقشة من :
أ.د. بيداء كيلان محمود / رئيساً
أ.م.د. منتظر صاحب مهدي / عضواً
م.د. محمد حمزة شهيب / عضواً
أ.د. سماح نور الدين عيسى / عضواً و مشرفاً
أ.د. جنان ناجي زوين / عضواً و مشرفاً
تكمن أهمية البحث في اعداد برنامج ارشادي بأسلوب العلاج الواقعي، وبناء مقياس لتنمية الدافعية نحو ممارسة لعبة كرة الطائرة للمرحلة المتوسطة في مدرسة المصطفى للبنين، وكان الغرض من الجلسات الارشادية هو تنمية الدافعية نحو ممارسة لعبة كرة الطائرة.
أما مشكلة البحث تكمن في التساؤل الاتي:
هل ممكن تنمية الدافعية نحو ممارسة لعبة كرة الطائرة لطلاب المرحلة المتوسطة بوساطة البرنامج الارشادي المعد؟
هدف البحث الى التعرف على مستويات الدافعية لدى الطلاب من خلال المقياس الذي تم بناؤه من قبل الباحث، واعداد برنامج ارشادي بأسلوب العلاج الواقعي في تنمية الدافعية نحو ممارسة لعبة كرة الطائرة .
استنتج الباحث عدة استنتاجات منها وجود عدد من طلاب الأول متوسط ضمن المستوى الواطئ للدافعية نحو ممارسة لعبة كرة الطائرة.
أثر البرنامج الارشادي المعد إيجابيا في تنمية الدافعية نحو ممارسة لعبة كرة الطائرة لدى طلاب المرحلة المتوسطة.
واعتمادا على الاستنتاجات أوصى الباحث باعتماد البرنامج الارشادي المعد واستخدام جلساته في تنمية الدافعية نحو ممارسة لعبة كرة الطائرة وكذألك استخدام المقياس الذي تم بناءه من قبل الباحث من اجل نفس الغرض نفسه، وزيادة الاهتمام بجوانب الارشاد في دروس التربية الرياضية، وجعل مادة الارشاد مادة أساسية في الجدول المدرسي.
وقد شملت الرسالة عنصر مهم من عناصر التنمية المستدامة (التعليم الجيد).