نوقشت في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة / جامعة بغداد اطروحة دكتوراه للطالب ( وليد سليم ناصر ) بعنوان ( بناء وتقنين بطارية اختبار (بدنية – حركية) للطلبة المتقدمين للقبول في كلية الشرطة ) في اختصاص ( الاختبار و القياس ) تألفت لجنة المناقشة من :
أ.د. عمار عباس عطية / مشرفاً
أ.د. ندى نبهان اسماعيل / عضواً
أ.د.رؤى علاوي كاظم / عضواً
أ.م.د.نور حاتم رضا / عضواً
أ.م.د.خليل ستار محمد / عضواً
أ.م.د. ليث محمد عبدالرزاق / عضواً و مشرفاً
تكمن أهمية البحث ببناء بطارية اختبار بدنية حركية مستحدثة تسعى الى طريقة اختيار الطلبة المتقدمين الجدد الى كلية الشرطة ، فقد احتوى الفصل الأول على مقدمة البحث والتي تطرقت الى تطوير اللياقة البدنية واهمية القدرات البدنية والحركية في تطوير طلبة كلية الشرطة من الناحية البدنية ، واحتوى الفصل الثاني على الدراسات النظرية والتي احتوت على الموضوعات الاتية (بطارية الاختبار، مفهوم اللياقة البدنية ، اللياقة البدنية لقوى الامن الداخلي ، نبذة مختصرة عن تطور اللياقة البدنية لقوى الامن الداخلي ، عناصر اللياقة البدنية واهميتها لدى قوى الامن الداخلي ، أهمية التدريبات لقوى الامن الداخلي ، القدرات البدنية والحركية للقوى الامن الداخلي ، نبذة مختصرة عن كلية الشرطة العراقية ،قانون كلية الشرطة رقم 37 لسنة 2000) .
اما استنتاجات الدراسة التي خرج بها الباحث والتي تمثلت في بناء بطارية اختبار بدنية – حركية للقبول في كلية الشرطة. وتوصل الى (6) عوامل من خلال تحليل المصفوفة واستخدام التدوير المتعامد بطريقة الفاريماكس لكايزر تم قبول وتفسير وتسمية (5) عوامل إذ سمي الأول (بعامل تحمل القوة لليدين)، والثاني (بعاملالتحمل)، والثالث (بعامل الرشاقة)، والرابع (بعامل القوة المميزة بالسرعة) والسادس (السرعة)، في حين استبعد العامل الخامس. ان هذه الاطروحة تهتم بأهداف التنمية المستدامة وهي الصحة الجيدة والرفاه