نوقشت في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة / جامعة بغداد رسالة ماجستير للطالبة ( نور نجاح عبدالهادي ) بعنوان ( تأثير تمرينات خاصة بإستخدام الحبال المطاطية واًدوات التوازن معا في بعض القدرات الحركية والمهارات الدفاعية للاعبي منتخب تربية الكرخ الاولى بأعمار (16-18) سنة بكرة اليد ) في اختصاص ( علم التدريب — كرة اليد ) وتألفت لجنة المناقشة من :
أ.د. عدي طارق حسن / رئيساً
أ.م.د. حيدر عبدالواحد جلوب / عضواً
م.د. رقية عبدالرضا محسن / عضواً
أ.د. احمد خميس راضي / عضواً و مشرفاً
أ.م.د. فؤاد متعب حسين / عضواً و مشرفاً
هدف البحث الى اعداد تمرينات خاصة بإستخدام الحبال المطاطية وادوات التوازن معا ومعرفة تأثيرها على بعض القدرات الحركية والمهارات الدفاعية للاعبي منتخب تربية الكرخ الاولى بأعمار (16-18) سنة بكرة اليد، وتم استعمال المنهج التجريبي ذوالمجموعتين (الضابطة -التجريبية) ذوات الاختبار القبلي والبعدي، وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية وهم لاعبي منتخب تربية الكرخ الاولى، وتم تقسيمهم عشوائيا على مجموعتين ضابطة وتجريبية وبواقع (8) لاعبين لكل مجموعة.
حيث استنتج الباحث إن لاستخدام الحبال المطاطية وادوات التوازن معا تأثير ايجابي في تطوير بعض القدرات الحركية والمهارات الدفاعية بكرة اليد، كما حققت المجموعة التجريبية نتائج افضل في المتغيرات المدروسة مقارنة مع المجموعة الضابطة.واوصت الباحثة بالافادة من التمرينات الخاصة بأستخدام الحبال المطاطية وادوات التوازن معا في تدريب لاعبي منتخبات مديريات التربية في وزارة التربية .
قد شملت اهداف الرسالة عنصر مهم من عناصر التنمية المستدامة (القضاء على الفقر).