نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة بغداد اطروحة دكتوراه للطالب ( مصطفى عبدالكريم مهنة ) بعنوان ( تأثير منهجين تدريبين لبعض القدرات البدنية والمعرفية في اجتياز اختبارات الجاهزية لحكام الساحة والمساعدين للدوري العراقي الممتاز لكرة القدم ) اختصاص الاطروحة ( تدريب رياضي _كرة قدم ) وقد تألفت لجنة المناقشة من :
أ.د. عبدالكريم فاضل عباس / رئيساً
أ.م.د. واثق مدلل عبيد / عضواً
أ.م.د. عماد كاظم خليف / عضواً
أ.م.د. ناجي كاظم علي / عضواً
أ.م.د. احمد ذاري هاني / عضواً
أ.د. صباح قاسم خلف / مشرفاً
حيث تكمن أهمية البحث في استثمار الوقت والجهد في عملية اعداد الحكام لاختبارات الجاهزية ناهيك عن رفع مستواهم المعرفي والعمل على تطوير أدائهم في جميع النواحي.
وتمحورت المشكلة من خلال ملاحظة الباحث وخبرته وجد أن الحكام لديهم مشكلة في الاعداد للاختبارات البدنية خلال فترة التوقف بين المرحلة الأولى والثانية من الدوري وكذلك ضعف واضح في الجانب المعرفي ، وأيضا إن معظم الحكام يتدربون طوال الموسم الكروي على مضمار الركض الخاص بألعاب القوى والابتعاد عن المحك الحقيقي للحكم وهو ميدان اللعب ويرىالباحث إن وجود اختبارات ثانوية مقننة ومعتمدة من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم واستخدام ميدان اللعب لتطبيقها سيساهم حتما في تغير طريقة التدريب خلال فترة المنافسات وتجنب الحالات السلبية التي ترافق هذه الفترة من ضغط بدني في التدريب وكثرة الإصابات لدى الحكام .
اما فرضيات البحث فكانت لا توجد فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والاختبارات البعدية لاختبارات حكام السٌاحة، ولا توجد فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية للحكام المساعدين. واستعرض الباحث المراجع، والدراسات المرتبطة وأحتوىالاستعراض على الموضوعات ذات العلاقة بالبحث. وكانت الإجراءات استخدام الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعة التجريبية الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي واختيرت العينة بالطريقة العمدية وهم حكام الدرجة الأولى في محافظة بغداد المعتمدين للموسم ( 2022-2023) وبلغ عددهم(30) حكما، وأجريت عليهم اختبارات بدنية ومعرفية ، بعدها طبق الباحث المنهجين على مدى (8) أسابيع بواقع (24) وحدة تدريبية وبمعدل (3) وحدات بالأسبوع .
وتوصل الباحث إلى وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية لعينتي البحث حكام الساحة والمساعدين بكرة القدم، وفي ضوء الاستنتاجات أوصى الباحث بضرورة الاعتماد على اختبارات الجاهزية للحكام الساحة والمساعدين خلال فترة المنافسات وبين المرحلة الأولى والثانية من منافسات الدوري الممتاز ويفضل إجراء اختبارات الجاهزية مرة واحدة خلال الشهر على الأقل لقياس مستوى التحمل الخاص للحكام ولضمان عدم انقطاع الحكم عن التدريب