نوقشت في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة / جامعة بغداد اطروحة دكتوراه للطالبة ( زهاء محمد عبد الحسن ) بعنوان ( تمرينات خاصة بمنحنى الركض بأجهزة مساعدة وتأثيرها في بعض المتغيرات البايوميكانيكية لخطوة الاجتياز والقدرات البدنية الخاصة وإنجاز ركض 400م حواجز دون 20 سنة ) اختصاص الاطروحة  (البايوميكانيك / السباحة )  وتألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة أسمائهم في ادناه : ، أ.د. صريح عبدالكريم الفضلي / رئيساً
، أ.د. ياسر نجاح حسين / عضواً ، أ.د. اسيل جليل كاطع / عضواً ، أ.د. زيدون جواد محمد / عضواً ، أ.م.د. علاء محسن ياسر / عضواً ، أ.د. انتصار رشيد حميد / مشرفاً
تكمن أهمية البحث باستخدام تمرينات خاصة لتطوير بعض القدرات البدنية الخاصة واستخدام اجهزة مساعدة في تدريب اجتياز الحاجز وتأثيره في بعض المتغيرات البايوميكانيكية وأهمها مركز ثقل الجسم فوق الحاجزوالمتغيرات (السرعة والتعجيل والزمن) بين الحواجز فضلا عن المتغيرات فوق الحاجز من علم التدريب الرياضي ومدى ترابطه مع مختلف العلوم الاخرى المختلفة لاسيما(علم البايوميكانيك) وتأثير هذا العلم في ايجاد بعض الحلول لحالات وبعض المعوقات للارتقاء باللاعب لمستوى أداء عالٍوالانجاز في الفعاليات التي يكون فيها العامل الفني مهم للوصل الى الانجاز ولاسيّما فعالية 400م حواجز دون 20 سنة ، وأيضا تعد التمرينات الخاصة مع الاجهزة المساعدة محاولة من الباحثة للارتقاء بمستوى اللاعب. إذ استخدمت الباحثة المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي لعينة الباحث والبالغ عددهم (6) لاعبين من أصل (8) لاعبين ، وكانت عينة البحث هم منتخب دون 20 سنة لفعالية 400 م حواجز ، إذ عرضت الباحثة نتائج الدراسة لبعض القدرات البدنية الخاصة بالاداء والمتغيرات البايوميكانيكية والانجاز ومناقشتها بطريقة علمية لتحقيق فروض البحث .
إذ توصلت الباحثة الى أن التمرينات الخاصة المستخدمة مع الاجهزة المساعدة ذات تأثير قوي في الاداء وأثرت في تطوير بعض القدرات البدنية ومن ثم بالأجهزة إذ تطورت بعض المتغيراتالبايوميكانيكية للوصول الى الانجاز ، وقد أوصت الباحثة بضرورة استخدام تمرينات خاصة بالاداء فضلا عنتصميم اجهزة حديثة وآنية القراءة في التدريبات المستخدمة في الوحدات التدريبية وضرورة ربط ميكانيكية الاداء بالتدريب الرياضي لما لهم من أهمية كبيرة معا ومن ثم نصل باللاعب الى الانجاز العالي .