نوقشت في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة / جامعة بغداد اطروحة دكتوراه للطالب ( محمد جبار كاظم ) بعنوان ( تأثيــر تمرينــات مركبــة باستخدام مقاومات مضــافة نسبة لأجزاء الجسم فيبعض انواع القوة بكرة اليد ودقة التصويب البعيد من القفز عاليا للاعبي منتخب تربية بغداد ) اختصاص الاطروحة ( علم التدريب الرياضي _كرة اليد ) حيث تألفت لجنة المناقشة من :
أ.د. عبدالوهاب غازي حمود / رئيساً
أ.د. علي جهاد رمضان / عضواً
أ.م.د. فالح هاشم فنجان / عضواً
أ.م.د. فؤاد متعب حسين / عضواً
أ.م.د. حيدر غازي عزيز / عضواً
أ.د. محمد محمود كاظم / مشرفاً
هدف الباحث الى اعداد تمرينــات مركبــة باستخدام مقاومات مُضــافة نسبة لأجزاء الجسم لبعض انواع القوة بكرة اليد ودقة التصويب البعيد من القفز عاليا لأفراد المجموعة التجريبية، فضلاً عن معرفة الفروق بين المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبارات البعدية لمتغيرات البحث ونسب تطورها، ان مشكلة البحث فرضت على الباحث استخدام المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة ذات الاختبار القبلي والبعدي كونه من أَكثر المناهج العلمية ملائمةَ لحل مشكلةَ البحث، وتمثل مجتمع البحث بلاعبي منتخب تربية بغداد الكرخ الأولى لكرة اليد  للموسم (2023-2022) والبالغ عددهم (20) لاعب، اذ تم اختيار عينة البحث والبالغ عددهم (16) لاعبا، وتم توزيعهم الى مجمُوعتين تجريبية وضابطة وبواقع (8) لاعبين لكل مجموعة، و(4) لاعبين لإجراء التجارب الاستطلاعية، ليتم بعدها تطبيق الاختبارات القبلية، ومن ثم تنفيذ التمرينات على المجموعة التجريبية اذ تم توزيع التمرينات خلال المنهج التدريبي ولمدة (8 أسابيع) من مرحلة الإعداد الخاص التي تسبق مرحلة المنافسات، بواقع (3) وحدات في الأسبوع في الأيام (الاحد، الثلاثاء، الخميس)، وعليه بلغت مجموع الوحدات التدريبية (24) وحدة على طول فترة تطبيق التمرينات، ليتم بعدها تطبيق الاختبارات البعدية، تم استخدام البرنامج الإحصائي (SPSS)لمعالجة البيانات إحصائيا .