نوقشت في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة / جامعة بغداد يوم الاربعاء الموافق (٢٠٢٤/٥/١٥) رسالة ماجستير للطالبة ( خيرية صالح صحن ) بعنوان ( القيادة الذكية و دورها في الثقافة التنظيمية لدى الاتحاد العراقي لكرة السلة و لادارة البطولات و المباريات من وجهة نظر العاملين ) اختصاص الرسالة ( طرائق التدريس _الادارة الرياضية _كرة السلة ).
وتألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة أسمائهم في ادناه:
أ.د.ليث فارس جميل / رئيساً
أ.م.د.ياسين علي خلف / عضواً
م.د.علي كمال حسين / عضواً
أ.د.وسن حنون علي / مشرفاً
أ.د.تماضر عبدالعزيز محسن / مشرفاً
هدف البحث إلى بناء مقياسي القيادة الذكية والثقافة التنظيمية في تنظيم البطولات والمباريات لكرة السلة للقائمين على تنظيمها، والتعرف على مستوى القيادة الذكية والثقافة التنظيمية في تنظيم البطولات والمباريات لكرة السلة من وجهة نظر العاملين على أدارتها، والتعرف على نسبة إسهام القيادة الذكية بالثقافة التنظيمية لتنظيم البطولات والمباريات لكرة السلة من وجهة نظر العاملين على إدارتها، واعتمد المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الإرتباطية على عينة اختيرت عمدياً بأسلوب الحصر الشامل بنسبة (100%) من مجتمعهم الأصلالمتمثل بالعاملين المستمرين في تشكيلاتهم الادارية للموسوم الرياضي (2023-2024)، وهم موزعين بطبيعتهم على (رئيس وأعضاء الاتحادات الفرعية، واللجان، والحكام المحليين، ومُدربي وأداريي الأندية)، في (14) محافظة عراقية عدا محافظات أقليم كردستان العراق، البالغ عددهم الكلي (557) فرداً، تم التعامل معهم كعينة كلية واحدة، ومن ثم قسموا الى ثلاث (إستطلاعية، وبناء، وتطبيق)، وبعد إتمام خطوات بناء مقياسي البحث بالاجراءات الميدانية والمعالجات الإحصائية تم مسح آراء أفراد عينة التطبيق من العاملين البالغ عددهم (267) فرداً.