نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة أطروحة دكتوراه بعنوان ( تأثير منهج تدريبي لتطوير مهارات الأداء الإداري لرؤساء أقسام الموهبة الرياضية في وزارة الشباب والرياضة العراقية )
للطالب : ( سولاف حسن هادي القاضي )
وقد تمثلت لجنة المناقشة من :
أ.د. عباس علي عذاب / رئيسا
أ.د. سندس موسى جواد / عضوا
أ.د. صلاح وهاب شاكر / عضوا
أ.م.د عبدالحسين ماجد محمد / عضوا
أ.م.د. خليل ستار محمد / عضوا
أ.د. فارس سامي يوسف شابا / مشرفا
وقد تمثلت فكرة البحث إلى أهمية الإدارة الرياضية بصورة عامة، ومهارات الأداء الإداري لرؤساء رعاية أقسام الموهبة الرياضية في وزارة الشباب والرياضة العراقية بصورة خاصة، وتكمن مبررات، وأهمية البحث في استثمار مهارات الأداء الإداري لرؤساء أقسام رعاية الموهبة الرياضية في وزارة الشباب والرياضة العراقية والنهوض بالمشروع لتحقيق اعلى الانجازات ، وتمحورت المشكلة المعرفية للدراسة من خلال ملاحظة الباحث في أن هناك تفاوت في العمل الإداري وضعف في مستوى مهارات الأداء الإداري لدى بعض رؤساء الأقسام المسؤولة عن إدارة اقسام رعاية الموهبة الرياضية، ومنها ضعف التنظيم الإداري نتيجة لأسلوب القيادة أو الأشراف، أو الثقافة التنظيمية السائدة في المؤسسة مما يؤدي إلى هدر ساعات العمل في أمور غير منتجة، فضلاً عن عدم وجود الاتصال الفعال والايجابي بين المدراء والموظفين، إلى جانب ذلك افتقار المؤسسة إلى خطط تفصيلية لعملها وأهدافها، كذلك عدم مشاركة العاملين في المستويات الإدارية المختلفة في التخطيط وصنع القرارات يؤدي إلى تدني مستوى الأداء لدى هؤلاء الموظفين لشعورهم بأنهم مهمشين في المؤسسة، مما يؤدي الى تأخر عجلة التطور والنهوض بواقع ادارة المنشآت الرياضية.
وغرض البحث الى بناء وتطبيق مقياس مهارات الأداء الإداري لرؤساء أقسام رعاية الموهبة الرياضية في وزارة الشباب والرياضة (بدلالة الموظفين العاملين في تلك الأقسام) والتعرف على مستوى الأداء الاداري وإيجاد مستويات معيارية لمقياس مهارات الأداء الإداري لرؤساء اقسام رعاية الموهبة في وزارة الشباب والرياضة وتصميم اختبار لمعرفة مستوى مهارات الأداء الإداري لرؤساء أقسام رعاية الموهبة الرياضية العاملة في وزارة الشباب والرياضة وإعداد برنامج تدريبي لتطوير مستوى مهارات الأداء الإداري لرؤساء أقسام رعاية الموهبة الرياضية العاملة في وزارة الشباب والرياضة والتعرف على تأثير البرنامج التدريبي في تطـــــــوير مستـوى مهـــارات الأداء الإداري لرؤساء أقســــــام رعاية الموهبة الرياضية في وزارة الشبـــاب والرياضـــة.
ومن الفوائد المرجوة من الدراسة الحالية هو تنمية الصحة الجيدة للرياضيين الموهوبين وتحقيق الرفاهية لديهم والارتقاء بمستواهم وثقافتهم الصحية، اضافه إلى تفعيل عقد الشراكات بين المدراء والعاملين في خدمة المجتمع الرياضي للوصول إلى مستوى الانجاز العالي وهو صلب العمل .