نوقشت كلية التربية البدنية و علوم الرياضة _جامعة بغداد اطروحة دكتوراه بعنوان ( تمرينات خاصة على ارضيات مختلفة و تأثيرها في تطوير بعض القدرات البدنية و الحس حركية للحكام المساعدين الدرجة الاولى بكرة القدم ) اختصاص ( علم التدريب _كرة قدم ) للطالب ( كرار عباس لعيبي ) و قد تألفت لجنة المناقشة من :
أ.د.صباح قاسم خلف / رئيساً
أ.د.سهاد قاسم سعيد / عضواً
أ.د.احمد خميس راضي / عضواً
أ.د.فارس سامي يوسف مالك /عضواً
أ.م.د.محمد غني حسين /عضواً
أ.د.مهند عبدالستار عبدالهادي /مشرفاً
حيث تكمن اهمية البحث الى إعداد وتقنين تمرينات خاصة على أرضيات مختلفة للحُكَّام المُساعدين الدرجة الاولى  بكرة القدم , وكذلك التعرف على تأثير التمرينات الخاصة على أرضيات مختلفة في تطوير بعض القدرات البدنية، والقدرات الحس حركية للحُكَّام المُساعدين الدرجة الاولى بكرة القدم, إذ استعمل الباحث المنهج التجريبي ذي المجموعات الثلاثة المتكافئة لملاءمته طبيعة المشكلة  المتمثلة في قلة استخدام الطرائق وألاساليب التدريبية الحديثة وعدم التنويع في ارضيات  التدريب من لدن الحُكَّام المُساعدين بصورة عامة والذي يمكن أن يأثر في أداء الحُكَّام المُساعدين، والى هبوط مستواهم في المباريات البحث وأختيار مجتمع  البحث من الحُكَّام المُساعدين- الدرجة الاولى في محافظة بغداد والمسجلين في سجلات الاتحاد المركزي لكرة القدم العراقي لعام (2022-2023) والبالغ عددهم (30) حكم مساعد, اذ جرى اختيار (24) حَكَّماً مُساعداً بالطريقة العشوائية وبأسلوب القرعة وجرى تقسيمهم على ثلاث مجاميع تجريبية وبلغ عدد كل مجموعة (8) حُكَّام مُساعدين, وتكونت المجموعة الاولى (مجموعة أرضية الرمال) من (8) حُكَّام مُساعدين، والمجموعة الثانية (مجموعة أرضية العشب الطبيعي) من (8) حُكَّام مُساعدين، والمجموعة الثالثة (مجموعة التدريب المختلط (الرمال + العشب الطبيعي) من (8) حُكاَّم مُساعدين, وتطبيق التمرينات الخاصة على مجاميع البحث الثلاث بواقع (32) وحدة تدريبية بواقع 4 وحدات اسبوعي،اً وتدريب القدرات البدنية (الرشاقة , السرعة الانتقالية, تحمل السرعة , القوة المميزة بالسرعة) ,وكذلك القدرات الحس حركية (الاحساس بالمسافة ,والاحساس بالزمن) وبعد اكتمال الاختبارات البعدية, وجمع البيانات,ومعالجتها احصائياً باستعمال الحقيبة الاحصائية (spss) وخلص الباحث الى أن تطبيق التمرينات الخاصة على أرضيات مختلفة (الرمال والعشب، الطبيعي والتدريب المختلط) المعدة من لدن الباحث لها تأثير أيجابي في القدرات البدنية (الرشاقة ،السرعة الانتقالية، تحمل السرعة, القوة المميزة بالسرعة) والقدرات الحس حركية (الاحساس بالمسافة، الاحساس بالزمن) للحُكَّام المُساعدين الدرجة الاولى بكرة القدم .