نوقشت في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة / جامعة بغداد اطروحة دكتوراه للطالبة ( خمائل عواد نهاب ) الموسومة ( تأثير تمرينات خاصة وفقاً للانماط الجينية (MCT1) و (ACE) في نسبة تركيز حامض اللاتيك و انزيم SPK و تطوير بعض القدرات البدنية و الانجاز الرياضي لعدائي المسافات القصيرة تحت سن 18 سنة ) اختصاص الاطروحة ( فسلجة تدريب _ساحة وميدان ) و ذلك يوم الاحد الموافق (٢٠٢٣/١١/٥) و تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة أسمائهم في ادناه :
أ.د.احمد فرحان علي / رئيساً
أ.د.اسراء فؤاد صالح / عضواً
أ.د.طارق احمد ميرزا /عضواً
أ.م.د.علي مسير ياسين / عضواً
أ.م.د.علي صادق ذياب / عضواً
أ.د.رافع صالح فتحي /مشرفاً
أ.د.رحاب صبحي رمضان / مشرفاً
و بعد اطلاع الباحث و السادة المشرفين على المصادر و الدراسات الخاصة بأهمية الانماط الجينية و هل لها القدرة على تحسين الاداء و تحقيق الانجاز الرياضي بمصاحبة التدريب الرياضة استعمل الباحث المنهج التجريبي على عينة مكونة من (12) عداء من عدائي المسافات القصيرة (200و 400) متر اذ جرى توزيعهم على مجموعتين تجريبيتين الاولى لعدائي (200) متر و الثانية لعدائي (400) متر اذ خضعت عينتي البحث الى الاجرائات البايوميكانيكية في استخلاص DNA و من ثم تحديد الانماط .
و من اهداف التنمية المستدامة المرجوة من دراستي للجينات و معرفة التنوع الجيني للتراكيب الوراثية هدفها تنمية الصحة الجيدة للرياضين العدائين و تحقيق الارتقاء بمستوى و ثقافتهم الصحية .
و استنادا الى الاستنتاجات اوصى الباحث بالاعتماد على التقنيات الاحيائية كمحدد مهم و اساسي لانتقاء الشباب و اجراء المزيد من الدراسات لمعرفة العلاقات و الارتباط بين النظائر او الاليات الجينية فضلاً عن اجراء المزيد من الدراسات لجينات اخرى.