نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد للطالبة ( رانية خالد شاكر ) وكانت بعنوان ( تأثير تمرينات مركبة في البرمجة الذاتية ودقة مهارتي الضرب الساحق وحائط الصد للاعبي كرة الطائرة بأعمار ١٤_١٥ سنة ) وتألفت لجنة المناقشة من :
أ.د نداء ياسر فرهود / رئيسا
أ.د حسنين ناجي حسين / عضوا
أ.م .د مهند طالب عبد / عضوا
أ.د هويدة اسماعيل ابراهيم / مشرفا
وحضر المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ( صباح قاسم خلف ) مع مجموعة من الاساتذة الاختصاص ، وهدفت الدراسة الى اعداد تمرينات مركبة في البرمجة الذاتية للاعبي الكرة الطائرة بأعمار(14-15) سنة، فضلا عن إعداد مقياس للبرمجة الذاتية للاعبي الكرة الطائرة بأعمار(14-15) سنة. واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي ذو تصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي لملائمته طبيعة البحث اذ يتكون مجتمع الدراسة من لاعبي المدارس التخصصية لاعب بأعمار(14-15) وعددهم (24) والبالغة نسبتها 100%، أما عينة البحث فتكونت من لاعبي المدرسة التخصصية بالكرة الطائرة بأعمار(14-15) سنة وعددهم (16) لاعب التي تمثلت نسبتها 66.66% من مجموع مجتمع البحث اختيرت بالطريقة العمدية، و اخذت الباحثة 60 لاعباً وهم عينة البناء 30 منهم من المدارس التخصصية ايضا لمحافظة السماوة و30 من محافظة الديوانية. وتم تطبيق المنهاج لمدة شهرين وبواقع 3 وحدات تدريبية في الاسبوع وبمجموع 12 وحدة تدريبية في الشهر وبمجموع 24 وحدة تدريبية ككل. وظهرت من اهم النتائج هو اعتماد التمارين الخاصة المعدة من الباحثة في تطوير مهارة الضرب الساحق ومهارة حائط الصد، وقد اوصت الباحثة بتطبيق التمرينات الخاصة على مهارتي حائط الصد والضرب الساحق ضمن البرنامج التعليمي اللاعبين لما لها من أثر إيجابي من الناحية التدريبية . اضافة الى ان التمارين المصممة من الباحثة لها تأثير إيجابي في تطوير البرمجة الذاتية وتطوير مهارتي الضرب الساحق وحائط الصد وتنميته لمجموعة البحث التجريبية. كما اوصت الباحثة إن التمارين الخاصة المعدة لها دور وتأثير إيجابي في تطوير المهارات المهارية في الكرة الطائرة.