بحضور السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور صباح قاسم والسيد المعاون العلمي الأستاذ الدكتور محمد عبد الحسين التي جرت على قاعة المناقشات اليوم الاحد الموافق 2023/7/9 م
للباحث ( كوثر عباس عويد ) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة بغداد .

وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة:
1. أ. د. اسامة احمد حسين /رئيساً

2. أ. .م. د. عماد كاظم خليف  /عضواً

3. أ. م. د. مصطفى محمد علي فرحان / عضواً

4. أ.م.د. اسراء جميل حسين / عضواً ومشرفاً

هدف البحث الى تصميم جهاز مصنع لعلاج إصابة الكتف مع تمرينات والموجات التصادمية (SW) وتمثلت مبررات البحث بأعداد تمرينات تأهيلية بمصاحبة الجهاز المصنع والموجات التصادمية في علاج مفصل الكتف المتجمد وتأهيله بأعمار 45-55 وكانت مجالات البحث هي المجال البشري عينة من المصابين بالتجمد لمفصل الكتف للرجال بأعمار (45-55) سنة والبالغ عددهم (24) مصابا. وان المجال المكاني: مركز الحسيني للعلاج الطبيعي الواقع في منطقة البلديات في بغداد وان المجال الزماني: من (15/1/2023) ولغاية (9/3 /2023).

واستخلصت الباحثة النتائج الرئيسة المتمثلة بفاعلية الجهاز المقترح وتمارين PNF والموجات التصادمية(SW) في علاج الإصابة وتأهيلها واكتشفت الباحثة ان للجهاز المقترح دورا كبيرا في تأهيل هذه الإصابة وذلك بسبب المهنية العالية في تصميم الجهاز واستشارة الخبراء المعنيين في كافة مجالات العمل واستعملت الباحثة الأساليب المناسبة الرقمية منها والالكترونية في الوصول الى نتائج بحثها وتوصي الباحثة باعتماد الجهاز المقترح وكذلك تمرينات  PNFوكذلك الموجات التصادمية لعلاج إصابة الكتف المتجمد وكذلك اعتماد عينات أخرى لعلاج نفس الإصابة وكذلك توصي الباحثة باعتماد تمرينات PNF ضمن برامج التأهيل لدى المراكز العلاجية.