نشر للتدريسيون في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتور نهى محسن ضاحي ، الاستاذ المساعد الدكتور محمد حمزة شهيب بحثا في المجلة العالمية المفهرسة ضمن مستوعبات سكوباس & كلاريفيت REVISTA IBEROAMERICANA DE PSICOLOGÍA DEL EJERCICIO Y EL DEPORTE

وهدف البحث الذي حمل عنوان

A COMPARATIVE STUDY IN (RESILIENCE AND IMMUNITY) PSYCHOLOGICAL AND THE LEVEL OF SKILLFUL PERFORMANCE IN SOME BALL SKILLS IN RHYTHMIC GYMNASTICS BETWEEN STUDENTS OF THE SECOND AND THIRD STAGES

الهدف من هذه البحث هو التعرف على درجة المرونة النفسية لدى طالبات المرحلتين الثانية والثالثة من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة بغداد ، وتحديد درجة المناعة النفسية لدى الطالبات في المرحلتين الثانية والثالثة.  مراحل كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة بغداد.  واستخدم الباحثون المنهج الوصفي المسحي لأنه يتناسب مع طبيعة مشكلة البحث.  تم اختيار عينة البحث من طالبات المرحلتين الثانية والثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة بغداد للعام الدراسي 23- 12 -2022 م.  وتكونت العينة من (135) طالبة ، بواقع (60) طالبة من الصف الثاني ، و (70) طالبة من الصف الثالث ، و (5) طالبة عينة التجربة الاستكشافية، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها البحث عدم وجود فروق بين طلاب المرحلتين الثانية والثالثة في المرونة النفسية ، ولم يتبين وجود أي فروق بين طلاب المرحلتين الثانية والثالثة في الصمود النفسي.  مناعة ، وأن طلاب المرحلة الرابعة كانوا أفضل من طلاب المرحلة الثانية ، وممارساتهم ومستوى أدائهم الماهر لمهارات الكرة في الجمباز الإيقاعي.  ومن أهم التوصيات التي أوصى بها الباحثون: توجيه معلمات الجمباز الإيقاعي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد لتصميم وتطوير برامج تدريبية لتحسين مستوى الأداء الماهر للطالبات في  جميع مهارات الجمباز الإيقاعي ، وإعداد برامج لطلاب المرحلتين الثانية والثالثة من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد لتنمية قدرتهم النفسية وتحسينها وتنميتها.

وللاطلاع على البحث يرجى الضغط هنـــــــــا