نظم فرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد وضمن الجدول المخطط له في خطة المؤتمرات والندوات العلمية وورش العمل والحلقات النقاشية للعام الدراسي 2022-2023 ندوة في التحليل الحركي بعنوان (احدث وسائل التصوير الرياضي) ، حاضر فيها كلا من الاستاذ الدكتور احمد ثامر محسن، الاستا الدكتور ياسر نجاح، الاستاذ الدكتور هدى حميد،والاستاذ الدكتور احمد سبع .

تضمنت المحاضرة التعرف على احدث وسائل واساليب التصوير للافادة منه في التحليل الحركي  وذلك لان التصوير هو أحد اهم الاسس العلمية لاجراء اي نوع من أنواع التحليل الحركي.

ونظرا لأهمية التصوير فقد تدرج المحاضرين في عرض آخر التقنيات والاجهزة الخاصة بالتصوير ثم وضحوا الاسس العلمية للتصوير بالكاميرات الفيديوية السريعة لأغراض التحليل الحركي وكذلك طريقة التعامل مع مقياس الرسم لقياس الارتفاعات والمسافات والتي يمكن استخراجها عن طريق البرامجيات اضافه الى ايجادها عن طريق القانون وكان النقاش حول قانون مقياس الرسم وعمليه المعايره اثناء القيام بالتصوير للحركات الرياضية كما  واكد المحاضرون على اهم النتائج التي يمكننا الحصول عليها من عمليه التصوير والتي يجب ان تكون دقيقة ومترابطة ومتزامنة مع المهارة أو الحركة المراد تحليلها كي نحصل على الارقام الصحيحة والدقيقة اثناء التحليل الحركي ومن اهم هذه المتغيرات هي متغيرات الزوايا والازمان والمسافات.