تدريسي من كلية التربية البدنية ينشر مقالا له في الموقع الرسمي لمركز المستقبل للدراسات الاستراتيجية

نشر للتدريسي في جامعة بغداد / كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة الاستاذ المساعد الدكتور احمد عدنان كاظم (استاذ العلوم السياسية) مقالا هاما عن “المواجهة الأميركية الروسية.. تسويات اللحظة الأخيرة” وذلك في الموقع الرسمي لمركز المستقبل للدراسات الاستراتيجية جاء فيه:-

عدّ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين العالم الراهن غير مستقرا، كونه يتجه نحو الفوضى بسبب غياب التسويات الدولية الحاسمة لأزمات وحروب المنطقة التي باتت على المحك.

إن الهدف من المواجهة الراهنة ربما هو لإجبار روسيا على العودة لطاولة المفاوضات في سياق مباحثات جنيف السابقة.

ترى سوريا أن الغرض من الضربة الأميركية المرتقبة هو لمحو بعض الأدلة التي يمكن أن تحدد المسؤول عن الهجوم الكيميائي، أو ربما إنها خطة إستراتيجية لإيجاد حلف إستراتيجي غربي جديد لمواجهة روسيا ومحاصرتها في مناطق نفوذها.

أن جميع الإستراتيجيات الأميركية الراهنة في المنطقة غير واضحة على الرغم من قدرتها على المناورة والوصول إلى تسويات بديلة قد تكون غير متوقعة سيما بعد تعثرها في العراق وسوريا.

– الخطأ الإستراتيجي القادم في حالة التفكير بأحتلال سوريا أو حتى توجيه ضربة مركزة ومدمرة على النظام الحاكم.

وللاطلاع على المقالة كاملة يرجى الضغط هنا