شاركت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة متمثلة بعميدها وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف ، ومسؤول شعبة النشاطات الطلابية الاستاذ المساعد الدكتور علي صادق في مراسم افتتاح نصبا تذكاريا لرئيس جامعة بغداد الثاني وعالم الفيزياء الراحل الاستاذ الدكتور عبد الجبار عبد الله، بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب وبحضور رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي واعضاء مجلس الجامعة.

وأكد السيد الوزير في كلمته خلال احتفالية الافتتاح على ضرورة الاهتمام بتاريخ العلماء والأكاديميين العراقيين والاحتفاء بمنجزاتهم ولاسيما أولئك الذين سطروا سيرة مرموقة في المحافل العالمية وسجلوا أثرا شاخصا في تاريخ المؤسسة الجامعية العراقية.

واشاد السعدي برئيس قسم النحت في كلية الفنون الجميلة الأستاذ المساعد الدكتور ايهاب احمد الاسدي الذي تفنن في نحت مجسم الرئيس الثاني لجامعة بغداد، والذي يعكس الامكانيات التي يتمتع بها الفنان الاكاديمي العراقي وخياله الواسع في استنساخ الانسان فنيا، مجسدا ملامح الشخصيات الفذة بهذه الجمالية الفنية

ويذكر ان الدكتور عبد الجبار عبد الله هو عالم فيزياء عراقي، ولد في قلعة صالح في محافظة ميسان عام 1911، وأَكمل دراسته الإعدادية في بغداد عام 1930، نال شهادة البكالوريوس في العلوم من الجامعة الأمريكية في بيروت عام 1934، وحصل عبد الله على شهادة الدكتوراه في العلوم الطبيعية (الفيزياء) من معهد مساتشوست للتكنولوجيا MIT، حتى عُين استاذاً ورئيساً لقسم الفيزياء في دار المُعلمين العالية في بغداد عام 1948..، وفي هذه الفترة رُشح أستاذاً باحثاً في جامعة نيويورك بين سنتي 1952 و 1955.اما في عام 1958 عين أميناً عاماً لجامعة بغداد ووكيلاً لرئيس الجامعة، واستمر في هذين المَنصيبن حتى عام 1959 حين عُيِّن رئيساً لجامعة بغداد. لهُ العديد من البحوث العلمية التي نُشرت في المجلات الأمريكية والأوروبية، ويعد ابرز عضو في العديد من الجمعيات العلمية في أمريكا وأوروبا.