نظم فرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد ومن ضمن سلسلة الحلقات والمحاضرات وورش العمل السنوية المخططة لطلبة الكلية، حلقة نقاشية بعنوان (العمل التعاوني في التربية الكشفية) على مجموعة من طلبة الكلية، وحاضر فيها كلا من الأستاذ الدكتور علي صبحي، الأستاذ المساعد الدكتور اسراء جميل.

تناول المحاضرون في الحلقة النقاشية بعض المحاور الهامة منها العمل التعاوني، الأيثار، الحب، الاخلاص، الأمانة، النزاهه، وافادوا ان خدمة المجتمع في الكشفية توفر الفرصة لتطبيق مبدأ (خدمة الآخرين) والتي تعودنا أن نطلق عليها (العمل الصالح) أو (فعل الخير) والاشتراك في أنشطة خدمة المجتمع يوفر للكشافين فرصة تطبيق الوعد والقانون بأسلوب عملي ، كما يتيح فرصة العمل جنبا إلى جنب في مجموعات صغيرة بجانب اكتساب الوعي باحتياجات المجتمع من خلال الممارسة، وان الحركة الكشفية عملا تربويا يهدف إلى الانتقال بالفتية والشباب من مرحلة التواكل إلى مرحلة الاعتماد على النفس.