التربية البدنية وعلوم الرياضة تنظم محاضرة حول خصائص الشخصية الرياضية

نظمت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد وباشراف فرع العلوم النظرية وعلى القاعات الدراسية في الكلية وضمن سلسلة المحاضرات المخططة للعام الدراسي 2020-2021 ، محاضرة نوعية بعنوان ( الشخصية الرياضية وتأثيرها في الانجاز الرياضي)  حاضر فيه الاستاذ الدكتور خلود لايذ عبد الكريم، الاستاذ المساعد الدكتور وسن جاسم محمد، الاستاذ المساعد الدكتور بان عدنان محمد، الاستاذ الدكتور تماضر عبد العزيز، و الاستاذ المساعد الدكتور زينة خالد ،  وبحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني والسادة المعاونين ومجموعة من الاساتذة التدريسيين و طالبات المرحلة الرابعة شعبة (ط).

هدفت المحاضرة الى  تحديد تأثير الرياضة في تطوير أو تغيير الشخصية، تحديد تأثير الشخصية في الاداء الرياضي.

وتضمنت  محاور عدة من ابرزها المفهوم العام لمصطلح الشخصية الرياضية في علم النفس، خصائص الشخصية الرياضية، وصفاتها، كما تناولت المحاضرة تصنيفات الشخصية الرياضية من وجهة نظر العلماء.

وافاد المحاضرون ان  الشخصية الرياضية هي عبارة عن مجموعة من الصفات المختلفة التي تميز كيان الرياضيين باستمرار؛ حيث أنّها تُميّزهم عن غيرهم من الآخرين، ويتم انعكاسها عن طريق تفاعله مع البيئة المحيطة به سواء أشخاص أومواقف، وكذلك سواء أكان ذلك مرتبطاً بطريقة فهمه وإدراكه، أم في سلوكاته أو مشاعره أو تصرفاته، أو حتى مظهر اللاعب الخارجي بالإضافة إلى قيمه ورغباته وميوله وأفكاره ومواهبه وتصوراته الشخصية، ولكن لا بُدّ من التركيز على أنّ مفهوم الشخصية لا يتوقف فقط على المظهر الخارجي للاعبين، ولا على تصرفاتهم وسلوكياتهم وصفاتهم النفسية، بل على العكس إطلاقاً فهو عبارة عن نظام متكامل من هذه الخصائص المجتمعة، وبالتالي يكسب طابعاً مخصصاً للكيان المعنوي في الشخصية الرياضية.

18-1-2021