بطولة الجامعات العراقية بكرة القدم

استضافت كلية التربية الرياضية / جامعة بغداد بالتعاون مع قسم الرياضة الجامعية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بطولة الجامعات العراقية بكرة القدم للعام الدراسي 2012-2013م.

وقد قامت كلية التربية الرياضية برئاسة الأستاذ الدكتور  رياض خليل خماس بالأيعاز الى  فرع الألعاب الفرقية  برئاسة الدكتورة وسن حنون رئيسة الفرع بالتحضيرات الأولية لكون كليتنا هي المستضيفة لهذه البطولة وقد شكلت لجان تحضيرية لهذه البطولة والغرض منها هو انجاح البطولة.

اللجان:

اولاً : اللجنة المشرفة:

1- أ.م.د وسن حنون علي    رئيساً

2- أ.د صالح راضي          عضواً

3- أ.م.د صباح رضا         عضواً

4- أ.م.د يوسف عبد الأمير  عضواً

ثانياً: لجنة اعداد الملاعب:

1- أ.م.د يوسف عبد الأمير    رئيساً

2- أ.م.د محمد عبد الحسين    عضواً

3- أ.م.د صباح قاسم            عضواً

4- أ.م.د ضياء ناجي            عضواً

5- م.د ناجي كاظم              عضواً

6- م.د فارس سامي            عضواً

7- م.د وميض شامل           عضواً

8- م. اسماعيل سليم            عضواً

9- م. عماد كاظم                عضواً

10- م.م احمد ذاري            عضواً

ثالثاً: لجنة المستلزمات:

1- أ.م.د صباح قاسم      رئيساً

2- أ.م.د رعد حسين      عضواً

3- م.د اسعد لازم         عضواً

4- م. محسن نصيف     عضواً

رابعاً: لجنة التنظيم والأعلام:

1- أ.م.د صباح رضا        رئيساً

2- أ.د قاسم لزام              عضواً

3- أ.م.د كاظم الربيعي      عضواً

4- م.د اسعد لازم            عضواً

5- م. محسن نصيف        عضواً

شارك في البطولة (25) جامعة وزعت على اربعة مجاميع وبنظام التسقيط الزوجي وكالتالي :

المجموعة الأولى : ( هيئة المعاهد الفنية – ميسان – المستنصرية – كربلاء – النهرين – الكوفة ).

المجموعة الثانية :  ( واسط – المعارف – البصرة – القادسية – اليرموك – العلوم الأقتصادية ).

المجموعة الثالثة :  ( بغداد – العراقية – التكنلوجية – المثنى – الموصل – ديالى ).

المجموعة الرابعة: ( الرافدين – تكريت – بابل – الأنبار – ذي قار – سامراء – الجامعة الأسلامية ).

تم افتتاح البطولة برعاية السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور علي الحسين الأديب وبحضور السيد رئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور موسى جواد الموسوي والأستاذ الدكتور رياض خليل خماس عميد كلية التربية الرياضية ورؤساء الجامعات وممثليهم واقيمت مباراة الأفتتاح على اديم ملعب كلية التربية الرياضية / جامعة بغداد في جو بغدادي جميل وبمشاركة كافة فرق الجامعات مرددين القسم الرياضي من اجل الرياضة العراقية واللعب النظيف والحفاظ على سمعة العراق وكانت مباراة الأفتتاح بين فريقي بغداد وديالى وفاز فريق جامعة بغداد بهدف واحد مقابل لا شيء اذ كانت الأفضلية طوال زمن المباراة لفريق جامعة بغداد لما يضمه من لاعبين من اندية الدوري الممتاز ودوري النخبة.

وتأهلت الى المربع الذهبي جامعات ( تكريت – القادسية – المعارف – المثنى ) والتقى في المباراة النهائية جامعتي ( تكريت  والقادسية ) وانتهت المباراة بفوز جامعة القادسية وتحقيقها للقب.

اما مباراة المركزين الثالث والرابع فقد جمعت فريقي المعارف والمثنى وانتهت بفوز فريق جامعة المعارف بركلات الجزاء الترجيحية ليحصلوا على المركز الثالث في البطولة.