اطروحة في التربية البدنية تناقش تأثير تمرينات ( P.N.F ) بمصاحبة الموجات فوق الصوتية  في تأهيل وتحسين التوازن  لعضلات الكتف  المصابة  للاعبي رفع الأثقال  من ذوي الاحتياجات

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد اطروحة دكتوراه للطالب (عماد خليف جابر العاصمي) باشراف الاستاذ الدكتور حميد عبد النبي عبد الكاظم،  تحت عنوان (تأثير تمرينات ( P.N.F ) بمصاحبة الموجات فوق الصوتية  في تأهيل وتحسين التوازن  لعضلات الكتف  المصابة  للاعبي رفع الأثقال  من ذوي الاحتياجات) ، التي هدفت الى أعداد تمرينات (P.N.F) بمصاحبة الموجات فوق الصوتية (ultrasound) لتأهيل عضلات الكتف المصابة لدى لاعبي رفع الأثقال لذوي الاحتياجات الخاصة،  والتعرف على تأثير التمرينات (P.N.F) بمصاحبة الموجات فوق الصوتية (ultrasound) لتأهيل عضلات الكتف المصابة للأفراد عينة البحث،  وكذلك على تأثير التمرينات (P.N.F) بمصاحبة الموجات فوق الصوتية (ultrasound) لتحسين التوازن العضلي لعضلات الكتف للأفراد عينة البحث.

وتكمن اهمية البحث في أعداد تمرينات علاجية ( P.N.F ) بمصاحبة الموجات فوق الصوتية ( ultrasound ) لتأهيل عضلات الكتف المصابة لتفادي وصول اللاعب إلى حالة الإصابة العضلية المزمنة أو ما يسمى (بالعجز العضلي المزمن) , وإيصالها إلى مستوى مناسب من التوازن العضلي.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  لتمرينات (P.N.F) بمصاحبة الموجات فوق الصوتية تأثير ايجابي في تأهيل إصابة عضلات مفصل الكتف من التمزق البسيط والمتوسط ، وضعف العضلات،  لتمرينات (P.N.F) بمصاحبة الموجات فوق الصوتية دور كبير في تطوير مرونة مفصل الكتف وزيادة المدى الحركي له،  أثرت تمرينات (P.N.F) المبنية على أسس علمية دور كبير في تحسين التوازن العضلي للعضلة الكتف الدالية (الأمامية والخلفية) بين طرفي الجسم اليمين واليسار.

واوصى الباحث  باستخدام التمرينات التأهيلية (P.N.F) بمصاحبة الموجات فوق الصوتية المعدة لعلاج التمزق البسيط والمتوسط للعضلات الكتف وتعميمه على مراكز التأهيل والعلاج الطبيعي،  استخدام تمرينات (P.N.F) بمصاحبة الموجات فوق الصوتية في تطوير المرونة والمدى الحركي للاعبي رفع الإثقال من ذوي الاحتياجات الخاصة.،  إجراء دراسات وبحوث أخرى باستخدام تمرينات (P.N.F) بمصاحبة وسائل العلاج الطبيعي وبطريقة أخرى لتأهيل الإصابات الرياضية.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور رافع صالح الكبيسي رئيسا، الاستاذ الدكتور عباس حسين عبيد،  الاستاذ الدكتور احمد محمد اسماعيل، الاستاذ المساعد الدكتور باسل عبد الستار احمد، الاستاذ المساعد الدكتورمصطفى صالح مهدي،  الاستاذ الدكتور حميد عبد النبي عبد الكاظم مشرفا.