تدريسي في كلية التربية البدنية ينشر بحثا يناقش تصميم أدوات مساعدة وأثرها في التعلم والاحتفاظ بمهارتي الغطس والعجلة البشرية على بساط الحركات الأرضية في الجمناستك الفني للطالبات

نشر للتدرسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد الاستاذ الدكتور سوزان سليم وبمشاركة  فاتن حسن عبد بحثا في (مجلة التربية الرياضية) وهي مجلة متخصصة تصدر عن كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد،  وذلك قي المجلد الثلاثون، العدد الثالث، لسنة 2018.

وهدف البحث الذي حمل عنوان (تصميم أدوات مساعدة وأثرها في التعلم والاحتفاظ بمهارتي الغطس والعجلة البشرية على بساط الحركات الأرضية في الجمناستك الفني للطالبات.) ، تصميم أدوات مساعدة في التعلم والاحتفاظ بمهارتي الغطس والعجلة البشرية على بساط الحركات الأرضية في الجمناستك الفني لطالبات المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة، وكذلك التعرف على أثر استخدام الأدوات المساعدة في التعلم والاحتفاظ بمهارتي الغطس والعجلة البشرية على بساط الحركات الأرضية في الجمناستك الفني لدى عينة البحث.

استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين المتكافئتين ذات الاختبار القبلي والبعدي، وتم اختيار عينة البحث من طالبات المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/جامعة بغداد/الجادرية/بطريقة عشوائية وعن طريق القرعة تم اختيار شعبة الثالث (ي) لتمثل المجموعة التجريبية، والثالث (ح) لتمثل المجموعة الضابطة وبواقع (10) طالبات لكل مجموعة، تم تنفيذ التجربة الرئيسة لمدة (8) أسابيع وبواقع وحدتين في الأسبوع وتم تخصيص (4) أسابيع بمعنى (8) وحدات تعليمية لكل مهارة من مهارتي البحث. وكان زمن الوحدة التعليمية (30) دقيقة شمل الجانب التعليمي (10) دقائق والجانب التطبيقي (20) دقيقة، وبعد الانتهاء من تنفيذ التجربة تم اجراء الاختبارات البعدية

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  ان للأدوات المساعدة المصممة من قبل الباحثتان والمطبقة على المجموعة التجريبية والأسلوب التقليدي المتبع والمطبق على المجموعة الضابطة والاثر الإيجابي في تعلم مهارتي الغطس والعجلة البشرية على بساط الحركات الأرضية غير ان هذا الأثر قد تباين في النتائج بين مجموعتي البحث.

واوصت بالاتي من خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الباحثتان يمكن وضع التوصيات الاتية: – التأكيد على استخدام الأدوات المساعدة المصممة من قبل الباحثين قيد البحث وذلك لتأثيرها الإيجابي في عملية التعلم من خلال ما حققته من نتائج،  استخدام الأدوات المساعدة المصممة في تعلم المهارات أخرى في الجمناستك الفني وذلك لوجود إمكانية استخدام متنوعة لهذه الأدوات لغرض زيادة دافعية الطالبات نحو التعلم..

Keywords: diving, cartwheel, learning, retention, floor exercises.

وللاطلاع على مستخلص البحث يرجى الضغط هنــــــــا