شارك الأستاذ الدكتور ثائر داود سلمان التدريس بكلية التربية الرياضية / جامعة بغداد فرع العلوم النظرية تخصص التقويم والقياس ببحثا ً علميا ً في المؤتمر العلمي الثاني للصم وضعاف السمع والذي نظمه مجمع التربية السمعية بالدوحة بدولة قطر للفترة من 1 ولغاية 3 / 5 / 2012م ” تحت شعار أساس قوي لمستقبل آمن” في مركز قطر الوطني للمؤتمرات بعنوان     ( الخجل وعلاقته بالعنف الأسري وإساءة المعاملة البدنية والإهمال الوالدي لضعيفات السمع في محافظة بغداد ) وهو بحثا ً مشتركا ً مع الأستاذ المساعد الدكتور سناء مجيد محمد .

وتم عقد المؤتمر تحت رعاية سعادة السيد / سعد بن إبراهيم آل محمود وزير التعليم والتعليم العالي .

وقد حضر حقل أفتتاح وقائع المؤتمر سعادة السيد أحمد نصر النصر وكيل وزارة الشؤون الاجتماعية وسعادة السيد مبارك بن خليفة آل خليفة أمين عام وزارة الثقافة والفنون والتراث والسيد الأمين العام لوزارة الشؤون الاجتماعية والسيد غانم الكواري مدير إدارة المسنين وذوي الإعاقة والسيد عبد العزيز الحمد الأمين العام للمجلس البلدي وعدد كبير من مدراء وقادة المجلس الأعلى للتعليم ونواب الجهات الخاصة المشاركة والرعاية الداعمة وأصحاب تراخيص المدارس وأعضاء مجلس الأمناء.

إن الاهتمام بالطلبة ذوي الإعاقة السمعية هو الشغل الشاغل ومحور عمل وتفكير المختصين بشكل دائم ويقع على عاتقهم مسؤولية إعدادهم إعدادا ً جسديا ً وروحيا ً وتعليميا ً وخلقيا ً وتوفير بيئة تربوية ثرية بالخبرات والخدمات المتنوعة تتيح للطلبة فرصا ً كافية ً للتفاعل والإنخراط في المجتمع والمساهمة البناءة في نهضة الوطن والقيام بالدور المأمول منهم بكفاءة على المستوى الشخصي والأسري والمجتمعي ، ولتجسيد ذلك التطلع واقعيا ً فقد أشترك الدكتور ثائر ببحثا ً علميا ً ضمن وقائع المؤتمر العلمي الثاتي .

وقد أحتوى المؤتمر العلمي الثاني للصم وضعاف السمع على عدة محاور مهمة منها :

1. التدخل المبكر لذوي الإعاقة السمعية .
  2. برامج وتجارب عربية في مجال الصم وضعاف السمع .
  3. استراتيجيات تعليم الطلبة الصم وضعاف السمع .
  4. المناهج والخطط التعليمية للطلبة الصم وضعاف السمع .
  5. التكنولوجيا المساعدة في مجال تعليم الطلبة الصم وضعاف السمع .
  6. الوسائل التعليمية وأساليب التواصل للصم وضعاف السمع .
  7. البدائل التربوية المتاحة لإلحاق الصم وضعاف السمع بالتعليم العام والجامعي .
  8. قضايا وتوجهات في مجال دعم أسر الطلبة الصم وضعاف السمع .

ويستهدف المؤتمر العاملين في مجال تعليم الصم وضعاف السمع بمجمع التربية السمعية والمدارس المستقلة والأكاديميون وأساتذة الجامعات والخبراء والناشطين في المجال والجهات المعنية والصم وضعاف السمع وأولياء أمورهم ومؤسسات المجتمع المدني .

بالإضافة إلى ذلك فإن ما يميز المؤتمر هو مشاركة عدد كبير من المختصين والباحثين وعددهم (48) مشاركا ً يمثلون أساتذة الجامعات ومدراء المراكز التربوية من مختلف البلدان العربية مثل : العراق وجمهورية مصر العربية وتونس والجزائر وليبيا والأردن وفلسطين والمملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة وسلطنة عمان ، إضافة لـ (8) مشاركين بورقة عمل من الداخل و(12) مشاركا ً من الخارج من فلسطين والمغرب وموريتانيا وليبيا ، إلى جانب (240) مشاركا ً بالحضور من داخل دولة قطر .