النشر في المجلات العلمية

برعاية السيد رئيس جامعة بغداد أ.د. علاء عبد الحسين اقامت عمادة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بالتعاون مع دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الندوة العلمية الموسومة بـ ((النشر في المجلات العلمية)) وعلى قاعة المناقشات الكبرى صباح يوم الاربعاء الموافق 27/1/2016، بحضور أ. د. علاء عبد الحسين رئيس جامعة بغداد ،السيد معاون العلمي لجامعة بغداد، السيد عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة لجامعة سامراء، السيدة عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد وعدد غفير من أساتذة جامعات العراق كافة، هدف الندوة التعريف بكيفية اسلوب النشر بأختيار المجلات العلمية الرصينة ذات معاملات التاثير الواسع وحث الباحثين والاساتذة بنشر ابحاثهم العلمية في تلك المجلات والابتعاد عن النشر في المجلات الوهمية وغير الرصينة التي من الممكن ان تقلل من مستوى البحث العلمي. أستهلت الندوة العلمية بآية من الذكر الحكيم بعدها كلمة قيمة ونصائح مفيدة من أ. د. علاء عبد الحسين رئيس جامعة بغداد مرحباً بضيوف جامعة بغداد شاكراً للجهود المبذولة لأنجاح هذه الندوة المهمه مؤكداً ان على الباحث ان يتأكد قبل نشر بحثه من ان المجلة التي ينشر بها محكمة ومعتمدة وبها هيئة أستشارية من اساتذة مختصين، واشار ان هذه الخطوة يجب ان لاتغض النظر عن النشر في المجلات العراقية، ثم ألقى أ. م. د. عدي طارق عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة كلمته مرحباً بضيوف كليتنا ومشيداً بدور الكلية بعمل أساتذتها بهذا المجال وايضاً التعاون مؤخراً مع الجامعات المصرية لتطوير المجال البحثي. ثم بعدها بدء اعلان الندوة للأستاذ الدكتور طارق حسن رزوقي لقراءة جدول اعمالها المتضمن المحور الاول ((التعريف بأسلوب النشر في المجلات العلمية ذوات معامل التأثير)) التي ألقيت من قبل أ. د. غسان حميد مدير عام دائرة البحث والتطوير / وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والمحور الثاني((التعريف بطريقة كتابة البحوث العلمية وأختيار المجله العلمية (الدورية) المناسبة للنشر)) التي ألقيت من قبل أ. د. اسامه احمد حسين معاون عميد الكلية للشؤون الطلبة / كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد، واوصت اللجنة التحضيرية للندوة العلمية بعدد من التوصيات التي شأنها ترصين النشر الدولي للباحثين والاكاديميين العراقيين على مستوى العالم.