شهداء سبايكر … قضية وطن

تحت شعار شهداء سبايكر … قضية وطن ، وبرعاية وحضور معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حسين الشهرستاني

أقامت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي “احتفالية اعلان النصب الفائزة لتخليد شهداء مجزرة سبايكر ” وذلك يوم الخميس الموافق 25/6/2015 وعلى قاعة الشهيد الحكيم – جامعة بغداد .

وقال الشهرستاني في كلمته التي القاها بهذه المناسبة ان” وزارة التعليم العالي ومن منطلقات وطنية شاركت مؤسسات الدولة كافة في دعم الجهد الحربي للقوات الامنية والحشد الشعبي في معركتهم ضد التنظيمات الارهابية ، داعياً طلبة الكليات والمعاهد الى استثمار العطلة الصيفية والالتحاق بمراكز التدريب التابعة للحشد الشعبي لإدامة زخم المعركة تلبية لفتوى المرجعية الدينية بهذا الصدد “.

وتابع الشهرستاني ان ” التنسيق جار مع هيئة الحشد الشعبي والجهات الساندة لها لتوفير معسكرات التدريب واستقبال الطلبة الراغبين بالتدريب”، مشيرا الى ان الواجب الديني والاخلاقي يحتم على الجميع المشاركة في الدفاع عن امن وسيادة البلاد .

من جانبه بيّن رئيس اللجنة المركزية المشرفة على اختيار الاعمال الفائزة الوكيل الاداري لوزارة  التعليم الدكتورقاسم محمد دوس ان ” الجامعات التي دخلت المنافسة هي كل من جامعة النهرين بأربعة اعمال والتكنولوجية بثلاثة اعمال وجامعة بابل بثلاثة اعمال ايضا،  فيما شاركت جامعة واسط بعملين وديالى بعمل واحد، اما كلية الهندسة بجامعة بغداد فقد شاركت بثلاثة اعمال ومثلها لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي “.

واضاف دوس انه ” تم اعتماد معايير انطلاق العمل من الواقعة نفسها وتعبيره عن الثوابت الوطنية والانسانية، فضلا عن مراعاة امكانية تنفيذ العمل والمواد الداخلية به الى جانب مساهمة العمل في تعزيز الوحدة الوطنية وترجمة المعاني الاصيلة للاستشهاد “.

وفي ختام الاحتفالية تم اعلان الفائزين بالمراكز الثلاثة الاولى وهم كل من النحات د. هادي حمزة كاظم/ كلية الفنون الجميلة  / جامعة بغداد في المركز الاول ، وفؤاد خالد مهدي  / كلية الفنون الجميلة / جامعة بغداد في المركز الثاني فيما جاءت المهندسة شيماء راضي عبد النبي / كلية الهندسة / جامعة بغداد بالمركز الثالث .

ومن الجدير بالذكر المشاركة الواسعة والفعالة لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة باساتذتها وموظفيها يتقدمهم السيد العميد الدكتورعدي طارق الربيعي وهو احد اعضاء اللجان المشرفة والمنظمة لهذه الاحتفالية