نشاطات الرياضة الجامعية

عقدت مديرية الرياضة الجامعية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وبالتعاون مع الاتحاد العراقي المركزي للرياضة الجامعية مؤتمرها الفني يوم السبت الموافق 8/2/2014 الساعة العاشرة صباحاً وعلى القاعة الكبرى في كلية التربية الرياضية – جامعة بغداد حضرها الأستاذ الدكتور رياض خليل خماس رئيس الاتحاد العراقي المركزي للرياضة الجامعية وعميد كلية التربيةالرياضية – جامعة بغداد والدكتور سرمد سعيد شكر مدير الرياضة الجامعية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور محمد كاظم خلف عضو الاتحاد العراقي المركزي للرياضة الجامعية، و الخبير الدولي بالعاب القوى السيد علي صادق ذياب، ومدراء الرياضة الجامعية في محافظات العراق، اذ ناقش الحاضرون أهم الأنشطة التي ستقام خلال الفترة المقبلة لهذه السنة، واشاد الدكتور رياض خليل خماس بالدعم اللامحدود من قبل السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ علي عبد الحسين الأديب ورؤساء الجامعات وعمداء الكليات بتوفير الدعم المالي والمعنوي من أجل استمرار هذهالأنشطة وإظهارها بالمظهر الذي يليق بالجامعات العراقية ودور الاتحاد العراقي المركزي للرياضة الجامعية في الإسهام بتنشيط ودعم النشاطات الطلابية. اذ نوقشت أهم القضايا التي من شأنها أن تسهم في دعم الرياضة الجامعية وتذليل المعوقات خلال المرحلة المقبلة ومنها عدم تحويل المبالغ المخصصة للأنشطة الرياضية إلى نشاطات أو احتياجات أخرى للجامعات أو استقطاع مبالغ هذه النشاطات من الميزانية المخصصة للجامعات لصالح الميزانية العامة للدولة، بالرغم من التأكيدات المستمرة للسيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي على دعم كافة النشاطات الطلابية الرياضية وإعطائها الأولوية لما تشكل الرياضة من تحول في الإمكانيات البدنية والذهنية للطلبة. كما تم خلال المؤتمر مناقشة مجمل الأنشطة الرياضية والتوقيتات اللازمة خلال المرحلة المقبلة وكالآتي:

فعالية كرة القدم:

قسمت أماكن إقامتها إلى ثلاثة مناطق:

المنطقة الأولى ( الشمالية ) جامعة تكريت يوم الجمعة الموافق 14-23/3/2014.

المنطقة الثانية ( الوسطى ) جامعة بغداد يوم الجمعة الموافق 14- 23/3/2014.

المنطقة الثالثة ( الجنوبية )جامعة ميسان يوم الجمعة الموافق 14- 23/3/2014.

فعالية الاسكواش:

مكان أقامتها جامعة بغداد – كلية التربية الرياضية يوم الجمعة الموافق4/4/2014 ( طلاب ).

فعالية التايكواندو:

مكان أقامتها جامعة بغداد – كلية التربية الرياضية يوم الجمعة الموافق4/4/2014             ( المشاركة اختيارية).

فعالية رفع الأثقال:

مكان أقامتها محافظة أربيل يوم الجمعة الموافق  4- 8/4/2014.

فعاليات ألعاب القوى ( الساحة والميدان ):

مكان أقامتها محافظة محافظة السليمانية – حلبجة يوم الثلاثاء الموافق 8-15/4/2012 .

اذ تم تحديد الفعاليات التي سيتم مشاركة الطلبة فيها وكالآتي:

فعاليات الطالبات:

1-   الأركاض: 100متر، 200متر، 400متر، 800 متر.

2-   الوثب: الوثب الطويل، الوثب العالي.

3-   الرمي والدفع: رمي الرمح، رمي القرص، دفع الثقل.

4-   البريد: 4x 100متر

فعاليات الطلاب:

1 – الأركاض:110 متر حواجز، 100 متر، 200متر،400متر، 800 متر، 1500 متر، 3000 متر.

2- الوثب: الوثب الطويل، الوثب الثلاثي والوثب العالي.

3- الرمي والدفع: رمي الرمح، رمي القرص، رمي المطرقة ودفع الثقل.

4- البريد: 4x 100متر، 4x 400متر

اذ يحق لكل طالب وطالبة من المشاركة بثلاث فعاليات مع بريد واحد.

كما تمت الموافقة على مشاركة طلبة الدراسات العليا ( الماجستير والدكتوراه ) في كافة الفعاليات على أن لا يتجاوز عمر المشارك28 سنة.

وفي نهاية المؤتمر أوضح الدكتور سرمد سعيد شاكر مدير الرياضة الجامعية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن هنالك آلية لتقييم عمل الجامعات في مجال النشاطات الرياضية، اذ وضعت موازين من قبل لجنة ضمان الجودة ومجموعة من الخبراء في الوزارة لذلك، أما الجامعات والكليات الأهلية فهنالك آلية أخرى لتقييم عملها.

وفي نهاية المؤتمر تم توجيه الشكر إلى كافة الحضور لسلامة الوصول الى بغداد والعودة بسلام.

أعد التقرير الدكتور محمد جاسم عثمان///إعلام كلية التربية الرياضية – جامعة بغداد