اطروحة في كلية التربية البدنية تناقش بناء وتقنين مقياس القيادة التحكيمية ومقارنتها بين الحكام الدوليين والدرجة الاولى بكرة القدم في العراق

شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد يوم الاربعاء الموافق 27/6/2018 مناقشة رسالة الماجستير للطالب ( علي جعفر جبار) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور نداء ياسر فرهود والتي كانت بموضوعة كرة القدم.

وهدفت الرسالة الموسومة بـ (بناء وتقنين مقياس القيادة التحكيمية ومقارنتها بين الحكام الدوليين والدرجة الاولى بكرة القدم في العراق) ، الى بناء وتقنين مقياس القيادة التحكيمية لدى حكام الدرجة الاولى بكرة القدم في العراق،  التعرف على مستوى ابعاد مقياس القيادة التحكيمية لدى حكام الدرجة الاولى كرة القدم في العراق،  التعرف على الفروق بن الحكام الدوليين وحكام الدرجة الاولى في مقياس القيادة التحكيمية في العراق..

إما مشكلة البحث فتمثلت  بان القيادة التحكيمية تعتبر من الادوات المهمة للوصول بالمباراة الى بر الامان لأنها تمثل ما يمتلكه الحكم من ومعارف وقدرات تظهر في شخصيته القيادية خلال المباراة من خلال اتخاذه للقرارات في جميع المواقف وحل المشكلات التي تواجهه في المباراة مهما كانت درجة صعوبتها وتطبيق قانون اللعبة على كلا الفريقين بحياديه وعدالة دون تأثره بالمتغيرات مهما كثرت, مما دعا الباحث من خلال خبرته كونه حكما في الاتحاد العراقي الى بناء مقياس القيادة وتقنينه لحكام كرة القدم في العراق.

وتكونت العينة من حكام كرة القدم في العراق والبالغ عددهم (102) حكما، والحكام الدوليين والبالغ عددهم (17)  حكما ، ومن ثم التطرق إلى الأدوات المستعملة وخطوات إجراء البحث التي تضمنت تصميم استمارة الاستبانة التي احتوت على خمسة مجالات تحتوي على (76) فِقرة موزعة على المجالات الخمسة, اذ تم بنائها وتقويمها, وعمل التجربة الاستطلاعية وبيان كيفية توزيع هذه الاستبانات واستخراج النتائج, وكذلك الوسائل الإحصائية المستعملة في البحث.

وتوصلت الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-   بناء مقياس القيادة التحكيمية لدى حكام الدرجة الاولى بكرة القدم في العراق, وهو اداة صالحة لقياس القيادة التحكيمية لديهم وتقويمهم به والتميز فيما بينهم, اذ تم وضع درجات ومستويات معيارية للمقياس مع عدم وجود فروق قليلة بين الدرجة الدوليين.

واوصت بالاتي اعتماد نتائج هذه الدراسة ومقياسها لقياس القيادة التحكيمية لحكام الدرجة الاولى بكرة القدم في العراق مع ضرورة تعميم الدرجات المعيارية لمقياس القيادة التحكيمية و اعتماد المستويات التي تم التوصل اليها عمل اجراء دراسات مشابهه من قبل الباحثين لبناء وتقنين مقياس القيادة التحكيمية للحكام الدوليين والدرجة الثانية وحكام الصالات بكرة القدم.