المكملات الغذائية … ماهيتها، واستخداماتها

مهدي: المكملات الغذائية ليست منشطات ويجب تصحيح الخطأ الشائع بشأنها.

المكملات الغذائية ووفقاً لما اثبتته الدراسات والبحوث العلمية من أهميتها في البناء البدني، والميدان التدريبي الرياضي اخذت حيزاً واسعاً من خلال استخدامها من قبل رياضيي الألعاب الرياضية كافة كلاً حسب نوع المكملات المطلوبة، وبسبب جهل البعض في هذه المكملات وأنواعها وطرق استخدامها فقد اسيء استخدامها من قبل الكثيريين وهذا ما أفقدها فعاليتها ودورها المساعد في عمليات التغذية الرياضية التي تعتبر من الأساسيات في التدريب الرياضي.

ولأجل القاء الضوء على المكملات الغذائية وما يتعلق بها من موضوعات نظم فرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة محاضرة نوعية بعنوان (المكملات الغذائية بين المفاهيم الوظيفية وطرق استخداماتها الصحية) ألقائها على مسامع العديد من أساتذة وطلبة الكلية الدكتور مصطفى  صالح مهدي، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 26/12/2017، وتطرقت المحاضرة إلى كل ما يتعلق بالمكملات الغذائية والطرق العلمية الصحيحة لاستخدامها والتي وضعت على أساس نتائج دراسات وبحوث علمية وليس بطريقة عشوائية.

وقد نالت المحاضرة استحسان الحاضرين كونها أضافت الكثير من المعلومات التي كانت مبهمة حول الموضوع إضافة إلى ان هذه المعلومات من خبير بالمكملات الغذائية، وأنواعها، ومناشئها، واستخداماتها المتنوعة.

وأفاد مهدي: ان المكملات الغذائية بأنواعها المختلفة ما هي إلا خليط من المركبات الغذائية التي تدعم جسم الرياضي بما يحتاجه لانتاج الطاقة المطلوبة من جسمه لأداء الحركات الرياضية، وتعويض المفقود من خزين هذه المركبات في جسمه، ويجب أن نصصح الخطأ الشائع بين الكثيرين بالعزل بينها وبين المنشطات طبيعية كانت أم صناعية فهي مكملات غذائية وليست منشطات.