مشاركة تدريسي التربية البدنية في الدورة الاسيوية للياقة البدنية في كوالمبور

ضمن النشاطات الدولية السنوية لجامعة بغداد

شارك التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد الاستاذ الدكتور حامد صالح مهدي

( بالدورة الاسيوية للياقة البدنية لمدربي ومحاضري اسيا بكرة القدم )

والمقامة في ماليزيا – كوالمبور ، والتي اقامها الاتحاد الاسيوي بكرة القدم لمدة خمسة ايام ، اذ بلغ عدد المشاركين (58) مدرباً ومحاضراً ليشمل مشاركاً واحد من كل دولة في اسيا.

حاضر في هذه الدورة D. Magni Mohr وهو محاضراً معتمد من قبل الاتحاد الدولي والاسيوي FIFA & AFC، ومدرباً لنادي جيل سي واستاذاً في جامعة Copenhagen  في الدنمارك كذلك المدير الفني Dr. Andy Roburgh والمتحدث عن مستقبل اسيا مشيراً الى اهمية دور مدرب اللياقة البدنية وصفاته في امتلاك علوم الرياضة وان يكون من ذو الحاصلين على شهادات جامعية وشهادات عليا (ماجستير ودكتوراه) ولديهم خبرة في تدريب كرة القدم ومشيراً الى اهمية الاتحادات الوطنية في تجسيد هذه العلوم في دوراتها التدريبة وان تتبنى تطوير المدربين علميا للاستفادة منهم في تطوير اللعبة.

كما اكد على دور الاتحادات الوطنية في ذلك دون الاتحاد الاسيوي والذي له الدور في الاشراف على هذه الدورات فقط.

كما تضمن منهج الدورة المحاضرات العملية (التطبيقية) والنظرية لمدة خمسة ايام وكما مبين

المنهج التطبيقي

• تدريبات التحمل وتمل السرعة
  • تدريبات القدرات الهوائية واللاهوائية للاعبي كرة القدم.
  • تطبيق اجراءات الاختبارات في كرة القدم

المنهج النظري

• ادوار مدرب اللياقة البدنية في تنفيذ المنهج
  • تدريب اللياقة البدنية وعلومها في الماجستير
  • متطلبات تدريب اللياقة البدنية في كرة القدم
  • الاجهزة والتقنيات المستخدمة في كرة القدم
  • اختبارات اللياقة البدنية في كرة القدم
  • تدريبات الهوائية واللاهوائية في كرة القدم.
  • التدريب الفردي في كرة القدم
  • تدريبات القوة العظلية للاعبي كرة القدم
  • التغذية
  • اللعب في الحرارة
  • مستقبل تدريب اللياقة البدنية

ويذكر بأن الاتحاد الاسيوية يؤكد على الاتحادات الوطنية العمل بعلوم الرياضة وتطبيقاتها ضمن منهجية الورات التدريبية بالاخص دورات اللياقة البدنية وان يكون هناك متخصصين بعلوم الرياضة في اعطاء هذه الدورات.

ويذكر ان اساتذة كليتنا لهم مشاركات فعالة في مثل هذه النشاطات الدولية سنوياً على اختلاف مسمياتها سواء كانت ( دورة تدريبية ، دورة تحكيمية ، مؤتمرات دولية ، بطولات ، الخ ) ولم ياتي هذا الا من خلال الدعم والتشجيع من قبل عمادة الكلية متمثلة بالسيد العميد د. عدي طارق الربيعي والتاكيد على هذا الجانب دوما .