أميرة توجت على عرش رياضي رياضيي رياضة الجمناستك الإيقاعي في كليتها وعلى صعيد العراق والوطن العربي

إعلام كلية التربيه البدنيه وعلوم الرياضه :

تٌعد الدكتورة أميرة عبد الواحد رائدة من رائدات رياضة الجمناستك الإيقاعي، وهي أحدى تدريسيات كلية التربيه البدنيه وعلوم الرياضه المتخصصة في التعلم الحركي / الجمناستك الإيقاعي.

تعينت للعمل في كلية التربيه البدنيه وعلوم الرياضه جامعة بغداد عام 1980.

وعمِلت كمُدربة ومُحكمة باختصاص الجمناستك الإيقاعي من من عام 1986.

وهي أحدى خريجات كلية التربيه البدنيه وعلوم الرياضه /جامعة بغداد، وكانت قد تميزت عن قريناتها بأنها أحرزت التسلسل الثاني على دفعتها آنذاك. وهي من مواليد عام 1957.

حصلت على شهادة الماجستير من خلال تقديم رسالتها الموسومة (الجمناستك الإيقاعي وعلاقته بتنمية القدرة على التفكير الإبداعي) /إلى كلية التربيه البدنيه وعلوم الرياضه/ جامعة بغداد. عام 1987.

ومن ثم أتمت شهادتها العليا من خلال تقديم اطروحتها الموسومة (الرشاقة والتوازن وعلاقتهما بالأداء الحركي للمراحل العمرية المختلفة في رياضة الجمناستك الإيقاعي) من عام 1998.

عملت كمُدربة للألعاب الرياضية خلال تعيينها سنة 1980 ومن ثم حازت على لقب مدرس مساعد في اختصاصها الجمناستك في عام 1987.

{مشاركاتها في الأفق العربي والدولي}

مشاركاتها تتخطى الأفق وتصدح عربيا وليس كونها اختصاص في بطولات البلد بالجمناستك.]

شاركت الدكتورة عبد الواحد في العديد من البطولات كمُدربة ومحكمة داخل البلد و تحكيم البطولات خارج العراق.

وهذه المشاركات لاقت صداها وأثرها في تصدرها في المحافل العربية

فشاركت في  في تحكيم البطولات لألعاب الجمناستك الإيقاعي من عام 1984.لغاية 1978.

باعتبارها عضوة و مُدربة في اتحاد الجمناستك العراقي / الاتحاد المركزي للجمناستك،

وجا كما ومُنحت عضوية الاتحاد العربي حيث مثلت الاتحاد العراقي في رياضة الجمناستك من عام 1995 لغاية عام 2000

ونظرا لنجاحاتها الكبيرة والتي برز صداها بعد تحقيقها بالتتالي.باعتبارها عضوة في هيئة التدريب في الاتحاد المركزي العراقي.

حازت على لقب مدربة المنتخب الناشئات العراقي باعتبارها في هيئة التدريب ومحكمة درجة أولى في هذا الاختصاص .

كما وعَمِلَتْ مدربة لمنتخب المتقدمات العراقي بالجمناستك الإيقاعي منذ عام 1990 ولغاية سنة 2000.

المشاركة في تحكيم بطولات الجمناستك الإيقاعي التي أُقيمت داخل العراق من قبل اتحاد الجمناستك العراقي 1983.

وبعد حيازها على هذه العضوية في الاتحاد العراقي المركزي للجمناستك منذ عام 1982 وبين ماحصدته من لقب عضوة في الاتحاد العربي للجمناستك بين عام 1995 لغاية 2000.

كانت قد أقدمت على البحوث الترقية للاستاذية في علم التعلم الحركي باختصاصها في الكلية.

كما ورُشحت كعضوة باللجنة الفنية للجمناستك الإيقاعي في اتحاد غرب آسيا عام 2017.

وبهذا تعتبر الدكتورة أميرة عبد الواحد أحد أكثر الشخصيات المتميزة والتي تفردت في اختصاص الجمناستك الإيقاعي منذ بدأتها 1980 في كلية التربيه البدنيه وعلوم الرياضه.

إنجازاتها على صعيد تقديم الدورات التدريبية وماألقته من ورش عمل متواصلة

فكان للأستاذة أميرة عبد الواحد الفرصة والتمكن من إلقاء المحاضرات من خلال دورات تدريبية وتحكيمية في الجمناستك الإيقاعي في جامعتي الأردنية واليرموك في الأردن عام 1998.

كما قامت بألقاء المحاضرات بدورات تدريبيه تحكيمية أقامها اتحاد الجمناستك العراقي باختصاص الجمناستك الإيقاعي من عام ١٩٨٤ لغاية ٢٠٠٠.