رسالة ماجستير في التربية البدنية تناقش تأثير منهاج بأستخدام أنموذج (S.A.M.R)  في تعليم بعض المهارات الاساسية بكرة القدم للصف الثاني متوسط

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف، ومعاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور مهند عبد الستار عبد الهادي يوم الاحد الموافق 11/10/2020 رسالة ماجستير  للطالب (جعفر رضا سلمان) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور  ميثم حبيب سبهان ،  تحت عنوان (تأثير منهاج بأستخدام أنموذج (S.A.M.R)  في تعليم بعض المهارات الاساسية بكرة القدم للصف الثاني متوسط) ، التي هدفت الى التعرف على تأثير منهاج بأنموذجS.A.M.R) )  في تعلم بعض المهارات الاساسية بكرة القدم.

وتكمن اهمية البحث ان دراسة انموذج  (S.A.M.R) هي محاولة لنقل ايجابيات هذا الانموذج  من العلوم النظرية الى العلوم التطبيقية .

اما مشكلة البحث تبلورت بتحديد ان لعبة كرة القدم حظيت بالحداثة وتطبيق التكنولوجيا الحديثة واقتصر تعليم المهارات في الدرس على استخدام اساليب متبعة بعيدة عن تكنولوجيا التعليم

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي لملائمته طبيعة مشكلة البحث قام الباحث بتحديد مجتمع البحث بطلاب مرحلة الصف الثاني متوسط في مدرس  متوسطة العدالة للعام الدراسي 2019 -2020 في مديرية تربية بغداد الكرخ الثالثة والبالغ عددهم 142 طالب بواقع اربع شعب شعبة( أ) 35 طالب وشعبة ب 35 طالب وشعبة ج 34 طالب وشعبة د 38 طالب وتم استخدام الطريقة العشوائية المنتظمة لتحديد مجموعتي البحث اذ تم اختيار شعبة ( أ) لتكون مجموعة تجريبية وشعبة (د) مجموعة ضابطة وقد تمثلت الاجراءات الميدانية على المهارات المنهجية المعدة من قبل وزارة التربية مديرية المناهج دليل مدرس التربية الرياضية.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان لأنموذج تكامل تكنولوجيا التعليم (s.a.m.r) التأثير الايجابي في تعليم المهارات قيد البحث بكرة القدم.

واوصى الباحث بـ           ضرورة العمل على الاستفادة من انموذج (s.a.m.r) في تحسين وتطوير التعليم لمهارات كرة القدم.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور محمد حسن هليل رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور صالح جويد هليل، المدرس الدكتور منير عبد الصاحب، الاستاذ المساعد الدكتور ميثم حبيب سبهان مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.