رسالة ماجستير في التربية البدنية تناقش التمكين الإداري وعلاقته بفاعلية أداء الإدارات في ملاعب كرة القدم الدولية في العراق من وجهة نظر العاملون فيها

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف، ومعاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور مهند عبد الستار عبد الهادي يوم الخميس الموافق 1/10/2020 رسالة ماجستير للطالب (اسامة مدلول عبد) باشراف الاستاذ  الدكتور علاء عبد الله الرواي،  تحت عنوان (التمكين الإداري وعلاقته بفاعلية أداء الإدارات في ملاعب كرة القدم الدولية في العراق من وجهة نظر العاملون فيها) ، التي هدفت الى اعداد مقياس للتمكين والأداء الإداري ومعرفة العلاقة بينهما لدى العاملون في الملاعب الدولية لكرة القدم في العراق،فقد قام الباحث وبعد الأطلاع على البحوث النظرية والدراسات ذات العلاقة فقد شرع بتطبيق مقياسين لقياس (التمكين الإداري وعلاقته بفاعلية أداء الإدارات في ملاعب كرة القدم الدولية في العراق من وجهة نظر نظر العاملون فيها).

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والعلاقات الأرتباطية كونه ملائم لطبيعة مشكلة البحث،تكون مجتمع البحث من العاملون بالملاعب الدولية لكرة القدم في العراق والبالغ عددها (8)ملاعب،اذ بلغ المجتمع الكلي (264)عاملاً”موظفاً” اما عينة البحث فكانت (150) فردا.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها هناك مستوى مرتفع للتمكين الإداري ومستوى مرتفع للأداء الإداري مع وجود علاقة ارتباط بين التمكين الإداري وفاعلية أداء الإدارات للملاعب الدولية لكرة القدم في العراق.

واوصى الباحث بـ العمل على فاعلية دور التمكين الإداري وتسهيل كافة الجوانب والطرق التي تساعد على زيادة فاعلية الأداء الإداري وتكثيف الجهود وتوحيد الأفكار لتطبيق البرامج وإعداد الخطط اللازمة لنمو القدرات والأمكانيات التي من شأنها ان تزيد مساحة العمل عند تنفيذ التمكين الإداري وتفعيل دور أداء الإدارات للملاعب كرة القدم الدولية في العراق..

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.