ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الاربعاء الموافق 16/9/2020 رسالة ماجستير  للطالب (  علي سعدي محسن) باشراف الاستاذ الدكتور طارق نزار الطالب ،  تحت عنوان (تأثير استعمال جهازي التغذية الراجعة الانية (المقترح) واللونجا في تعلم مهارة القلبتين الهوائية الخلفية المكورة على بساط الحركات الأرضية في الجمناستك الفني بأعمار (14_16)) ، التي هدفت الى تصميم وتصنيع جهاز إعطاء التغذية الراجعة (الانية).

وكذلك تصنيع جهاز اللونجا محلياً،  وكذلك      التعرف على الفروق بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية للمهارة  قيد البحث للمجموعتين التجريبية والضابطة،  ووكذلك        التعرف على الفروق بين نتائج المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبارات البعدية بين المجموعتين التجريبية والضابطة للمهارة  قيد البحث.

وتجلت أهمية البحث من خلال استخدام جهاز مساعد يعمل على تطوير وتبسيط المهارة وتوفير الأمان من خلال ادراك الحسي من خلال استخدام الجهاز المساد بأستخدام التغذية الراجعة.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي، وقد تكون مجتمع البحث من (8) لاعبين وهم مجتمع الأصل أي مجتمع عمدي تتراوح أعمارهم (16-14) سنة في محافظة بغداد (الكرخ والرصافة) تم اختيارهم بالطريقة العمدية وتقسيمهم الى مجموعتين تجريبية والبالغ عددهم (4) لاعبين ومجموعة ضابطة والبالغ عددهم (4) لاعبين ممن يتدربون قي قاعة الإسكان المركز التدريبي جانب الكرخ وقاعة سمير خماس جانب الرصافة قاعة المنتخب الوطني  استمرت التجربة لمدة (8) أسابيع اشتملت على (24) وحدة تعليمية بواقع (3) وحدات في الأسبوع الواحد.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان استخدام جهاز اللونجا وجهاز التغذية الراجعة الانية (المقترح) اثر إيجابي في تعليم مهارة القلبتين الهوائية الخلفية المكورة في الجمناستك الفني،  وان استخدام اللونجا يقلل كثيرا من المساعدة التي يحتاجها المتعلم لغرض إتمام أداء المهارة ويقلل الخوف من الأداء من خلال توفير الأمان..

واوصى الباحث بـ التأكيد على استخدام الأجهزة المساعدة لما لها من تأثير إيجابي وفعال في التعلم وزيادة الاثارة والتشويق والدافعية اثناء التدريب،  واستخدام جهاز اللونجا مهم في تعليم مختلف المهارات التي تحتاج الى دقة عالية وسرعة في التوافق العضلي العصبي.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.