كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تجري مناقشتها الافتراضية الاولى عبر منصة zoom

اطروحة في التربية البدنية تناقش تأثير منهج تدريبي في تطوير بعض المتغيرات ( البدنية – الحركية- الوظيفية – المهارية – الخططية – المعرفية – النفسية)

بجهود علمية استثنائية وتنظيم تقني رائع ودعما لحملة خليك بالبيت، تم في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة- قسم الدراسات العليا بجامعة بغداد يوم الخميس الموافق 4/6/2020 اول مناقشة دكتوراه عبر المنصات الافتراضية من خلال تطبيق( Zoom ) لطالب الدكتوراه (حيدر عبد القادر نعمة) باشراف الاستاذ الدكتور اسامة احمد حسين الطائي،  تحت عنوان “تأثير منهج تدريبي في تطوير بعض المتغيرات ( البدنية – الحركية- الوظيفية – المهارية – الخططية – المعرفية – النفسية) للاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية لكرة القدم باعمار 13-14 سنة” والتي استمرت لساعات طويلة.

هدفت الدراسة  الى اعداد منهج تدريبي لتطوير بعض المتغيرات ( البدنية – الحركية – الوظيفية – المهارية – الخططية – المعرفية – النفسية) لدى افراد عينة البحث، ومعرفة تأثير المنهج التدريبي في تطوير تلك المتغيرات .

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعة المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي وتمثل مجتمع البحث في الدراسة من (9) مراكز من مختلف محافظات العراق، وبعدد بلغ (142) فردا، اما عينة البحث فاختيروا بالطريقة العمدية، وتمثلت بالمركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية لكرة القدم/ بغداد، وبلغ عدد العينة (19) لاعبا وشكلت نسبة 13،38% من المجتمع.

واجريت ثلاث تجارب استطلاعية الاولى للتعرف على الظروف المحيطة باجراء الاختبارات، والثانية لايجاد الاسس العلمية للاختبارات المعدلة والمصممة، والثالثة لغرض تطبيق مفردات المنهج التدريبي، اما التجربة الرئيسية فقط استغرقت اربعة اشهر ونفذت بيها 54 وحدة تدريبة.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-   ان الاسلوب الالماني المطبق من قبل الباحث في تجزئة القسم الاساس من الوحدة التدريبية كان فعالافي تغطية المتغيرات المبحوثة بشكل دوري منتظم وكاف.

واوصى الباحث بـ اعتماد الاسلوب الالماني المطبق قيد البحث مع الفئة العمرية 13-14 سنة .

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور محمد عبد الحسين عطية رئيسا، الاستاذ الدكتور ايمان حمد شهاب،  الاستاذ الدكتور ضياء ناجي عبود، الاستاذ الدكتور اسعد لازم علي، الاستاذ المساعد الدكتور فاضل دحام منصور،  الاستاذ الدكتور اسامة احمد حسين.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب اطروحته أوصت اللجنة منحه شهادة الدكتوراه في التربية البدنية وعلوم الرياضة، وشهد الختام  مداخلة لعميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني، ومعاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف مباركين فيها اعضاء لجنة المناقشة وطالب الدكتوراه لنجاح هذه التجربة الجديدة التي فرضتها الظروف الاستثنائية التي يعيشها العالم في ظل انتشار جائحة كورونا والتي لم تزدنا الا تفوقا وعلما ومعرفة سواء على صعيد الدراسات العليا والاولية والانشطة العلمية الافتراضية لاساتذة الكلية.