التربية البدنية تنظم ورشة عمل حول مخاطر  ظاهرة الإدمان

نظم فرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد يوم الخميس الموافق 20 /2 /2020 وعلى القاعات الدراسية في الكلية ورشة عمل والموسومة بـ (مخاطر  ظاهرة الإدمان على صحة الانسان الرياضي وغير الرياضي: رؤية تحليلية في البُعد الانساني)، حاضر فيها كلا من الاستاذ الدكتور احمد عدنان كاظم، الاستاذ المساعد الدكتور ماهر عبد الاله، الاستاذ المساعد الدكتور وسن جاسم، الاستاذ المساعد اسامة عبد علي،  المدرس رشا عبد الحسين، المدرس المساعد بان اوميد رشيد).

وهدفت الورشة التي كانت بادارة الدكتور احمد عدنان كاظم، الى توعية الحضور بتداعيات مخاطر ظاهرة الإدمان على مختلف مستويات العمل المهني وغير المهني، والتي شملت الشخص الرياضي وغير الرياضي من أجل توفير قضايا الحماية الكافية لهم ، وذلك من خلال توفير العناية اللازمة كونها باتت ضمن معايير الحد الأدنى من الناحية الاعتبارية والانسانية.

وتضمنت مجموعة من المحاور من ابرزها (الولاية القانونية للتحرك على مكافحة مواد الإدمان في مصر، فضلا عن الولاية القانونية لمكافحة المخدرات في العراق الأضرار الانسانية لظاهرة الإدمان على المخدرات والعقوبات المنصوص عليها في العراق ، المؤشرات العددية لمتعاطي المخدرات في العراق عام 2018، طرق معالجة الإدمان،  كما وقدمت ورقة عمل تناولت البعد السياسي والاقتصادي لتجارة المخدرات في الشرق الاوسط، وورقة عمل اخرى تناولت مصطلح السيجارة الالكترونية الذي ظهر حديثا كبديل للسيجارة التقليدية، أما تأثير السيجارة الإلكترونية، فلا تزال موضع جدل في الأوساط الطبية والحكومية. فرغم أن البعض يعتقدون أنها أقل ضررا، إلا أن اختبارات أجرتها إدارة الغذاء والدواء وجدت أن بعض السجائر الإلكترونية تحتوي على مواد مسرطنة وكيماويات سامة أخرى، وفي ختام الورشة قدمت ورقة عمل تناولت الاضرار التي تسببها الهواتف الذكية في حالة ادمانها.

وخرجت الورشة والتي حضرها مجموعة من طلبة الكلية، وعدد من تدريسي الكلية، بمجموعة من المقترحات التي من شانها القضاء على هذه الافة الخطيرة والتي تهدد شبابنا.