محاضرة نوعية لاساسيات استخدام البرنامج الاحصائي SPSS في التربية البدنية وعلوم الرياضة

اعلام كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة:

اجريت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجا معة بغداد  محاضرة نوعية في مادة الاحصاء والبرامج الاحصائية التي حاضرت فيها  الاستاذ الدكتور زهرة شهاب وبحضور  عمادة الكلية متمثلة بعميدها الدكتور قاسم الخاقاني وكذلك المعاون الاداري الدكتور ليث فارس الهاشمي وعدد من اعضاء الهيئة التدريسية .

وتمحورت المحاضرة حول كيفية استخدام برنامج spss في حساب وتحليل البيانات الرقمية ، حيث ان هذا البرنامج يُستخدم لتحليل المعلومات الإحصائية في العلوم الرياضية ولكن بسبب تطوره أصبح يستخدم على نطاق واسع وأشمل، فهو الأداة المثلى التي يستخدمها الطلبة والباحثون والشركات وحتى الحكومات في توصيف البيانات وتحليلها وإعداد التقديرات والتنبؤات المستقبلية.

وتضمنت المحاضرة ان البرنامج  يستخدم في جميع المجالات التربوية والاجتماعية والفنية والهندسية والزراعية وفي مجالات التسويق والمال وفي تحليل الاستبيانات  وفي المجال الرياضي الذي يعتبر من اهم البرامج بسبب عدم امكانية   اجراء بحوث الدراسات العليا والرسائل والاطاريح بدون المرور في ال SPSS.