تدريسية في كلية التربية البدنية تشارك ببحث في مؤتمر الحمدانية الدولي في اربيل..

حصلت التدريسية في جامعة بغداد  بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة الاستاذ الدكتور اميره عبد الواحد منير على شهادة مشاركة من جامعة الحمدانية، وذلك تقديرا وتثمينا لمشاركتها الفعالة في وقائع المؤتمر العلمي الدولي الاول للدراسات الصرفة والانسانية والذي اقامته جامعة الحمدانية بالتعاون مع الجامعة اللبنانية الفرنسية  وتمثلت مشاركتها ببحثها الموسوم ” القلق المتعدد الإبعاد وعلاقته بأداء بعض المهارا ت على عارضة التوازن في الجمناستك الفني للنساء لطالبات المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/جامعة بغداد /جادرية”

واتجه الباحث في مشكلة البحث الى بيان أهمية رياضة الجمناستك الفني للنساء واهمية الاعداد النفسي وتأثيرة على مستوى اداء اللاعبه البدنية والنفسية والسلوكية وامكانيتها على تنفيذ مهاراتة وخصوصا على جهاز المتوازي الذي يعتبر من الأجهزة الصعبة لذا يظهر التردد لدى الطالبات في اداء مهاراتة وهدفت الدراسة الى التعرف على القلق المتعدد الأبعاد لدى طالبات المرحلة الثالثة في الجمناستك الفني للنساء في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة بغداد الجادرية، و التعرف على علاقة القلق المتعدد الأبعاد بأداء بعض المهارات على عارضة التوازن  لدى طالبات المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة بغداد الجادرية.

وتناولت منهجية البحث وإجراءاته الميدانية والأدوات والوسائل المستخدمة في البحث والأسس العلمية للاختبار والتجربة الاستطلاعية والرئيسية والوسائل الإحصائية.

وتوصل البحث الى هناك ارتباط معنوي بين ابعاد القلق متعدد الابعاد وبين بعض المهارات على عارضة التوازن في الجمناستك الفني للنساء،  لقد اختلفت نتائج الطالبات في مستويات الابعاد تبعا للمهارات ونوعها قيد البحث بالأداء بالجمناستك الفني.

واوصى الباحث بالاهتمام بالإعداد النفسي للطالبات،  يجب استخدام افضل الأساليب والطرق التي تعمل وتساعد على خفض مستوى القلق المتعدد الابعاد لما له من دور ايجابي والعمل على توفير الوسائل التي تؤمن الراحة النفسية والامان للطالبات.

من 20-21 تشرين الثاني 2019