رسالة ماجستير في التربية البدنية تناقش تأثير منهج باستخدام جهاز التحفيز (Rio bodybuilder) في تأهيل ضمور عضلات الفخذ

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد رسالة ماجستير للطالب (مصطفى محسن فليح) باشراف الاستاذ الدكتور احمد محمد العاني ،  تحت عنوان (تأثير منهج باستخدام جهاز التحفيز (Rio bodybuilder) في تأهيل ضمور عضلات الفخذ للاعبي كرة القدم المصابين بالرباط الصليبي الأمامي)، التي هدفت إلى اعداد تمرينات تأهيلية باستخدام جهاز التحفيز الكهربائي (Body Builder Rio) المحمول للاعبين المصابين بالرباط الصليبي الامامي بعد التداخل الجراحي، التعرف على تأثير المنهج باستخدام جهاز التحفيز الكهربائي (Bodybuilder Rio) المحمول في تأهيل ضمور العضلة الفخذية لدى افراد عينة البحث التجريبية الاولى،  والتعرف على تأثير المنهج في تأهيل ضمور العضلة الفخذية لدى افراد عينة البحث التجريبية الثانية.

وتكمن أهمية البحث في استخدام منهج تأهيلي في علاج الضمور العضلي الناتج من عملية استبدال الرباط الصليبي الامامي وتأهيله باستخدام تقنية ووسيلة حديثة وهي التدريب الكهربائي (EMS) باستخدام جهاز التحفيز (Rio bodybuilder) من خلال الدمج ما بين التمارين المقاومة والتحفيز الكهربائي في وقت واحد خلال التمرين.

ولتحقيق اهداف البحث قام الباحث بتحديد الاختبارات وأجراء التجربة الاستطلاعية و الرئيسية على عينة البحث ومن ثم معالجة البيانات الإحصائية باستخدام الحقيبة الإحصائية SPSS.

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  ان الدمج ما بين التحفيز الكهربائي العضلي والتمارين الحركية خلال الوحدة التدريبية الواحدة لها فائدة كبيرة في زيادة القوة والضخامة العضلية خلال فترة قليلة من التدريب،  المنهاج باستخدام جهاز التحفيز الكهربائي (Rio bodybuilder) كان له دور مهم في تأهيل الضمور العضلي بعد التداخل الجراحي لإصابة الرباط الصليبي الامامي،  ان تمارين التمطية لها دور مهم في نمو وتطوير العضلات.

واوصى الباحث بـ ان التدرج بتمارين المقاومة اثناء مرحلة التأهيل جانب جداً مهم،  استخدام جهاز التحفيز الكهربائي (Rio bodybuilder) مع الاداء الحركي له دور كبير في تحسين القوة العضلية والضخامة العضلية في فترة وجيزة من الزمن، ويمكن استخدام تقنية التدريب الكهربائي باستخدام جهاز التحفيز (Rio bodybuilder)مع الاصحاء وليس فقط مع المصابين لتطوير القوة العضلية ولتضخيم العضلات.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور اسامة احمد حسين رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور وميض شامل كامل،  الاستاذ المساعد الدكتور واثق مدلل عبيد، الاستاذ الدكتور احمد محمد اسماعيل مشرفا.