اطروحة في التربية البدنية تناقش بناء وتقنين بطارية اختبار باستعمال تكنولوجيا المعلومات لتسويق لاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الاثنين الموافق 7/10/2019 اطروحة دكتوراه للطالبة (نورس احمد عبد زيد) باشراف الاستاذ الدكتور احمد فرحان،  تحت عنوان (بناء وتقنين بطارية اختبار باستعمال تكنولوجيا المعلومات لتسويق لاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية للعب في الأندية بكرة اليد) ، التي هدفت الى تصميم بطارية اختبار باستخدام تكنولوجيا المعلومات لإنتقاء اللاعبين المؤهلين من المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية لكرة اليد لغرض اللعب في أندية الدرجة الممتازة والدرجة الأولى، والتعرف على أهم القياسات الانثروبومترية و اهم القدرات البدنية والحركية والمهارية لدى لاعبي المركز الوطنية لرعاية الموهبة الرياضية لكرة اليد الضرورية قبل إنتقالهم للعب في مستوى أعلى .

اذ لاحظ الباحث غياب فعلي تام لما تم تناوله بخصوص البطاقة الالكترونية فضلا عن الضعف في عملية اجراء الاختبارات وتلكؤها في بعض الأحيان، اضافة الى وجود ضعف كبيرا في عملية توثيق المعلومات، ومن ناحية أخرى لاحظ الباحث وجود قصور في الاهتمام في اجراء الاختبارات الدورية وعدم وجود قاعدة بيانات توثق فيها كافة المعلومات الخاصة باللاعب وكذلك اقتصار الاختبارات الحالية على الاختبارات البدنية العامة دون الاهتمام بالمتطلبات الفسيولوجية وبالمقاييس الانثروبومترية والاختبارات والمهارية .

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-   بناء ثلاث بطاريات وكالاتي:

1.بطارية القياسات الجسمية، من خلال التحليل العاملي فقد حصلت القياسات الاتية على اعلى التشبعات مما جعل الباحث يختارها لتكون عناصر بطارية الاختبار الاولى (بطارية القياسات الجسمية)، وهي كالاتي:

‌طول الرجل  محيط الساعد    محيط العضد انقباض    الطول

2- بطارية اختبارات القدرات البدنية والحركية: من خلال التحليل العاملي فقد حصلت الاختبارات الاتية على اعلى التشبعات مما جعل الباحث يختارها لتكون عناصر بطارية الاختبار الثانية (بطارية اختبارات القدرات البدنية والحركية)، وهي كالاتي: اختبار سحب العقلة بالذراعين 15 ثانية     رمي كرة يد لأبعد مسافة   اختبار القفزة الثلاثية بتبادل القدمين من الثبات    اختبار القفز العمودي للأعلى المعدل     الجري المكوكي   اختبار رمي كرات طبية بـ 30ث   الجري المتعرج على شكل ( 8).

3- بطارية الاختبارات المهارية: من خلال التحليل العاملي فقد حصلت الاختبارات الاتية على اعلى التشبعات مما جعل الباحث يختارها لتكون عناصر بطارية الاختبار الثالثة (بطارية الاختبارات المهارية)، وهي كالاتي:.

اختبار التحركات الدفاعية أمام خلف خلال 15 ثا    اختبار دقة وقوة المناولة والتوجيه لـ 25 متر.

اختبار دقة التصويب من القفز عاليا على مربعات    اختبار التحركات الدفاعية للجانبين لـ 3 م خلال 15ثا.

واوصى الباحث بـباستخدام بطاريات الاختبار المستخلصة من هذه الدراسة في المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية لكرة اليد،   واعتماد هذه البطاريات في تحديد مدى تقدم اللعبين المشتركين في المركز،  وبضرورة اعتماد النظام التسويقي المصمم في هذه الدراسة لتسويق اللاعبين في المركز الوطني.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور ثائر داود سلمان رئيسا، الاستاذ الدكتور عبد الرزاق جبرعبد ،  الاستاذ الدكتور لؤي سامي رفعت ، الاستاذ المساعد الدكتور حيدر شاكر مزهر ، الاستاذ المساعد الدكتور فؤاد متعب حسين ،  الاستاذ الدكتور احمد فرحان مشرفا.