رسالة ماجستير في التربية البدنية تناقش تصميم جهاز ليزري مقترح لتحسين زاوية ميل الجسم و تمارين مركبة لمرحلتي الانطلاق وتزايد السرعة والانجاز لفعالية ركض

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الثلاثاء الموافق  3/9/2019رسالة ماجستير للطالب (عبد الخالق داود) باشراف الاستاذ الدكتور  احمد ناجي محمود ،  تحت عنوان (تصميم جهاز ليزري مقترح لتحسين زاوية ميل الجسم و تمارين مركبة لمرحلتي الانطلاق وتزايد السرعة والانجاز لفعالية ركض 100م تحت 18 سنة)، التي هدفت إلى تصميم جهاز ليزري لتحسين زاوية ميل الجسم خلال مرحلتي الانطلاق ومرحلة  تزايد السرعة لرياضي الفعالية 100م للناشئين،  وأعداد تمارين مركبه لتطوير الانجاز لفعالية ركض 100 م للناشئين.

اذ لاحظ الباحث من خلال عمله كونه احد مدربي العاب القوى للمنتخب الوطني توجد مشكله في بداية الـ 100 متر وبالخصوص ميلان الجسم في مرحلتي الانطلاق ومرحلة تزايد السرعة كون هذه المراحل هي من اهم مراحل ال 100 متر وهي التي يحسم من خلالها السباق كون سباق ال 100 متر يتعامل بأجزاء الثانية مما يجعل الأهمية الكبرى تكون في مرحلتي الانطلاق وتزايد السرعة . وهنالك العديد من العوامل التي تؤدي دوراً مهماً في تحقيق الإنجاز الجديد العدو (۱۰۰)م و التي تستوجب من المهتمين والباحثين والقائمين بعملية التدريب دراستها لأجل تحديدها بشكل رئيسية وتعزيز دورها وأهميتها في الإنجاز ليتم التأكيد عليها من خلال التدريب، ومن خلال إطلاع الباحث و الالتقاء بمعظم مدربي القطر لألعاب الساحة

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة مشكلة البحث إذ تكونت عينة البحث من (5) رياضيين وتم اختيارهم بالطريقة العمدية ، وقام الباحث بإجراء التجانس لأفراد عينة البحث ، وثم كيفية إجراء خطوات البحث ، وبعد قيام الباحث بالتجارب الاستطلاعية وإجراء الاختبارات القبلية ، وتم اختبارهم في ملعب المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية وتم تطبيق المنهج التدريبي، وفق الجهاز المصمم وقد واستمر المنهج التدريبي لمدة (6) أسابيع بمعدل (3) وحدات تدريبية في الأسبوع ..

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  أن تمارين المركبة على الجهاز المقترح من قبل الباحث أدى إلى تطور زوايا البدء لدى أفراد عينة البحث وأثبت كفاءته وأهميته،  وإن التدريبات على الجهاز المصمم باختلاف الزوايا ومسافاتها وارتفاعاتها آثرت ايجابياً في تنمية بعض الصفات البدنية تصاحبها تغيرات البايوكينماتيكية وتطوير الانجاز المجموعة البحث التجريبية،  والتأكيد على مرحلة الانطلاق و تزايد السرعة بما يتناسب والمتطلبات الميكانيكية فضلاً عن المحافظة على الهبوط التدريجي في معدلات السرعة ..

واوصى الباحث بـ ضرورة إلمام القائمين بعملية التدريب لفئة الشباب أن يكون تدريبهم البدني مبني على المتطلبات الميكانيكية المطلوبة واستعمال الوسائل المساعدة التي تحقق الهدف المراد الوصول إليه بأقل جهد على الرياضي ووفق أسس علمية صحيحة واستخدام قواعد التحليل الحركي و الاستفادة منه في تطوير المهارة المراد تطويرها،  التأكيد على الزوايا بشكل عام ( الساق، الجسم، الجذع ) مع المحافظة على وضع ميل الجسم خلال المسافة الكلية..

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حسين مردان عمر رئيسا، الاستاذ الدكتور ايهاب داخل حسين،  الاستاذ الدكتور ياسر نجاح حسين ، الاستاذ الدكتور احمد ناجي محمود مشرفا.