رسالة ماجستير في التربية البدنية تناقش تأثير تمرينات خاصة باستخدام جهاز مقترح للمثير البصري في سرعة الاستجابة الحركية والدقة لمهارة الاعداد بالكرة الطائرة للناشئين

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم السبت الموافق 24/8/2019رسالة ماجستير للطالب (حسام حسين دحام) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور جنان ناجي زوين ،  تحت عنوان (تأثير تمرينات خاصة باستخدام جهاز مقترح للمثير البصري في سرعة الاستجابة الحركية والدقة لمهارة الاعداد بالكرة الطائرة للناشئين بأعمار(14-16) سنه)، التي هدفت إلى تصميم تمرينات خاصة باستخدام الجهاز المقترح للمثير البصري لتطوير سرعة الاستجابة الحركية والدقة لمهارة الاعداد في الكرة الطائرة ,والتعرف على تأثير التمرينات الخاصة في مهارة الاعداد.

وبين الباحث على اهمية الاجهزة والأدوات المساعدة في تطوير الانجاز الرياضي وعلى اهمية حاسة البصر في مهارة الاعداد في الكرة الطائرة وما لها من تأثير كبير ومباشر على سرعة الاستجابة الحركية والدقة في اداء اللاعبين .

وتكمن اهمية البحث في كونه محاولة لتطوير مستوى الاداء للاعب المعد عن طريق تصميم جهاز جديد لمهارة الاعداد في الكرة الطائرة، في حين تتجلى مشكلة البحث في قلة استخدام الاجهزة الحديثة في تطوير سرعة الاستجابة الحركية والدقة لمهارة الاعداد والتي قد تكون احدى المسببات لضعف بعض حالات الهجوم او الاعداد بشكل خاص ,لذا عمل الباحث على استعمال تمرينات خاصة بجهاز مصمم لمعرفة مدى تأثير الجهاز على تطوير مهارة الاعداد

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي ,وتم تحديد مجتمع البحث بلاعبي الاعداد الكرة الطائرة الناشئين بأعمار(14-16) سنة في المدارس التخصصية لرعاية الموهبة الرياضية في العراق والبالغ عددهم (36) لاعب.

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  ان التمرينات الخاصة المستخدمة على الجهاز المصمم للمثير البصري اثرت على سرعة الاستجابة الحركية ودقة الاستجابة ودقة المهارة للاعبين وبشكل ايجابي في مهارة الاعداد،  وان للتمارين الخاصة المستخدمة على الجهاز المصمم للمثير البصري لها تأثير ايجابي في سرعة الاستجابة الحركية والدقة لمهارة الاعداد بالكرة الطائرة.

واوصى الباحث بـ ضرورة استخدام الجهاز المصمم في تطوير مهارة الاعداد ومهارات اخرى مثل استقبال الارسال وحائط الصد.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور اميرة عبد الواحد منير رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور وسن جاسم محمد،  الاستاذ المساعد الدكتور حيدر فاضل صالح، الاستاذ المساعد الدكتور جنان ناجي زوين مشرفا.